领导名单

艺术学部学部长、
院长
:仲呈祥

院党委书记:彭文祥

艺术学部副学部长、院党委
副书记、副院长
:张金尧

副院长:徐   辉  

院长助理:马   潇 

艺术史论专业负责人:施旭升
艺术批评专业负责人:张金尧
艺术管理专业负责人:王黑特
《音乐传播》主编:曾遂今



王 韡
发布时间:2018-10-04 15:15:25

  

  王韡,男,音乐学博士。中国传媒大学艺术研究院副研究员,硕士生导师,博士生导师组成员。韩国艺术研究院特聘教授,博士生导师。北京演艺专修学院音乐产业与管理学院副院长,音乐专业委员会副主任,流行音乐系主任。韩国首尔大学公派访问学者,研究员。中国音乐传播学会常务副秘书长,中国流行音乐学会理事兼教育委员会副主任,韩国人文社会科学与艺术融合学会理事,第二届在韩访问学者联谊会会长、理事长。CSSCI核心集刊《当代港澳研究》审稿专家,韩国学术集刊《未来职业教育学刊》编委,《音乐传播》学术期刊特约撰稿人,《中国艺术学年鉴》特约撰稿人。海政文工团付林音乐工作室流行声乐教学总监。中国文艺评论家协会会员,中国高等院校影视学会会员,中国艺术医学协会会员,北京电视艺术家协会会员,北京影视艺术学院会员。曾任沈阳音乐学院流行音乐演唱专业教师。主要从事流行音乐演唱、流行音乐学、音乐社会学、音乐传播学、艺术学理论等学科的教学与科研工作。
  曾获由韩国国会颁发的国际学术研究贡献奖,以及第十四届CCTV全国青年歌手电视大奖赛辽宁赛区流行唱法二等奖、2018年北京大学生音乐节银奖(指导教师)、北京市高校第九届青教赛三等奖、北京市2015年“丹柯杯”优秀研究成果三等奖等国家级、省部级及其他奖励四十余项。出版《中国流行音乐演唱风格研究(1927—1979)》《中国流行音乐演唱风格研究(1980—2010)》等著作六部。在《中央音乐学院学报》《现代传播(中国传媒大学学报)》《人民音乐》《黄钟(武汉音乐学院学报)》《高教发展与评估》《文化艺术研究》《都市文化研究》《当代港澳研究》《湖北民族学院学报(哲学社会科学版)》《未来职业教育学刊》(韩国)等CSSCI核心期(集)刊或其他中外期刊上发表学术论文七十余篇,代表作有:《流行音乐学学科设置论》《中国首位流行歌手黎明晖演唱风格的音乐学分析》《流行音乐学研究方法论——基于研究现状与现实实用性视角》《赛斯•瑞格斯流行声乐教学法》《赛斯•瑞格斯流行声乐训练法》《民国时期电影歌曲的演唱风格分析》《“关闭”技术在流行唱法中的运用》等。主持或参与国家级、省部级等课题十余项,曾主持完成《流行音乐学学科设置的综合研究》《音乐传播学教学体系研究》《歌唱者与播音员的音色声学阐释以及其测试软件的开发》《中国流行声乐发展史》等课题。指导百余名学生考入国内外音乐学院或其他艺术院校,应邀在国内外各大高校、文化机构进行学术讲座近百场。