领导名单


党 委 书 记:张金尧

院         长:仲呈祥

常务副院长:王廷信

副   院   长:徐   辉

艺术史论专业

负责人:施旭升

艺术批评专业

负责人:王黑特

传媒艺术与文化专业

负责人:胡智锋

《艺术传播研究》期刊

主   编:曾遂今

北京市美育与文明研究基地

负责人:张   晶  杨   杰


我院教师组织兄弟院校课题组成员在迪生、诺亦腾实验基地采集京剧动捕数据
发布时间:2019-10-15 12:30:28


    为完成京剧数据化保存课题的数据采集任务,我院包新宇老师和中国林业大学计算机系、中国戏曲学院新媒体艺术系等兄弟单位同人于 2019年 10月 9日赶赴迪生动画公司虚拟现实技术教学实验基地和诺亦腾科技有限公司虚拟现实未来实验室,对京剧武生动作进行动捕记录,并现场进行数据比较的算法评估。

    该课题以京剧名家的动作数据为蓝本,以 VICON光学动捕设备和 Perception Legacy 2惯性动捕设备为记录辅助设备,精确记录京剧名家和其传承人的程式化动作,尝试基于计算机图形算法,通过姿态评估、轨迹分析等方法进行实时数据对比,以提高京剧传承的规范性。本课题以科技手段辅助京剧教学,将口传心授的传统教学,辅以数据化呈现、数据化分析的方法,让京剧教学和研习过程更规范化,提高对于关键技艺研习的可控性、精准性、稳定性,以便更好地辅助京剧的高标准传承。

    这次现场数据采集是该项课题研究的初步尝试,有关数据采集方式、数据对比方法的优化,还会在实践中逐步完善。根据最近两年对于日本、韩国、新加坡等国的学术调研,还未见把动捕技术和图形算法专门应用于非物质文化遗产高水平传承的理论结合实际的研究。


▲ VR虚实结合的交互体验(诺亦腾虚拟现实未来实验室)


▲ 诺亦腾公司的VR手套


▲ 诺亦腾公司的Perception Legacy 2惯性动捕设备


▲ 迪生动画公司光学动捕拍摄现场


▲ 光学动捕手指动作布点(迪生)


▲ 与兄弟院校、合作单位及演职员合影


 

京 ICP 备 10039564 号 京公网安备 110402430031 号