戴晓云

发布者:王春颖发布时间:2019-10-17浏览次数:4697

教授,博士生导师。研究方向包括艺术理论、佛教艺术、佛道二教比较研究、书画史等。代表作为《中国水陆画研究》、《佛教水陆画研究》、《天地冥阳水陆仪文校点》等。

中央美术学院中国古代美术史佛教美术研究方向博士毕业。曾收到海德堡大学工作五年的邀请函;哈佛大学访问学者,访美期间访问观摩纽约大都会博物馆、华盛顿佛利尔美术馆、波士顿美术馆、普林斯顿大学博物馆、耶鲁大学博物馆、纳尔逊_爱金斯博物馆 火奴鲁鲁等美国各大博物馆。有文博科研院所工作经验,从事书画鉴定工作,大量寓目各类文物,集中研究佛教、道教和民间宗教等道场画之间的神祇关系和宗教文化的交融传承与华夏文明的演进。

任多所大学特聘研究员、特聘教授。应国内外大学、研究机构和文博单位讲座和讲学。中国美术家协会会员、敦煌吐鲁番学会会员、国际博物馆协会会员、中国图书评论协会会员、九三学社中央文化委员会委员。

国家社科基金冷门“绝学”项目“佛教水陆斋和道教黄箓斋仪式和图像研究”负责人(课题编号:2018VJX054);承担国家社科基金重大项目《汉传佛教圣众社会史》(项目编号:17ZDA233)研究与写作;曾担任《中华大典·艺术典》编委,《中华大典·艺术典·绘画分典》副主编;参与《元代诗学研究》课题;赣文化通典·书画卷》主编(与文师华合编);参加《中国美术分类全集》的编撰工作。