领导名单


党 委 书 记:张金尧

院         长:仲呈祥

常务副院长:王廷信

副      铁   俊

副   院   长:徐   辉

                    张金尧(兼)

艺术史论专业

负责人:施旭升

艺术批评专业

负责人:王黑特

传媒艺术与文化专业

负责人:胡智锋

《艺术传播研究》期刊

主   编:曾遂今

北京市美育与文明研究基地

负责人:张   晶  杨   杰


彭吉象教授做客中国传媒大学艺术理论新视野“名师讲坛”
发布时间:2020-12-21 15:53:54

12月21日,由我院主办的中国传媒大学艺术理论新视野“名师讲坛”(第一回)在我校48号楼正式开讲。北京大学艺术学院二级教授、博士生导师,中国东盟艺术学院学术院长、彭吉象教授受邀担任主讲人,为我校师生做了一场题为“比较艺术学的学科定位与研究范围”的学术讲座。

本次讲座由艺术研究院常务副院长王廷信教授主持,140余位师生到场聆听。


▲王廷信教授(左)和彭吉象教授(右)


彭吉象教授以“比较艺术学”的新学科视角为切入点,对其学科定位与研究范围进行了深刻探究。他首先介绍了比较艺术学的历史与现状以及建设比较艺术学学科的重要性。接着,他讲述了比较艺术学学科建设的“一个目标、两个原则、三个领域、四个方法”,认为比较艺术学要以建立具有民族特色与时代特色的中国艺术学学科体系为目标,坚持“和而不同、美美与共”的原则,在跨国家、跨学科和跨艺术三个领域内进行比较研究,以影响研究、平行研究、跨文化研究、跨样式研究为方法进行比较。彭教授还指出,比较艺术学的建设既是时代的呼唤与现实的需求,也是艺术学学科自身建设与发展的要求。他希望研究生们抓住机遇,参与到比较艺术学领域的研究中来。


本次讲座站在学科前沿审视比较艺术学,内容丰富充实、深入浅出、生动易懂。讲座之后,彭教授还与我校师生进行了交流和讨论,对师生们提出的问题进行了详细解答。该期“名师讲坛”在热烈的掌声中圆满结束。


 

京 ICP 备 10039564 号 京公网安备 110402430031 号