夏燕靖教授做客中国传媒大学艺术理论新视野“名师讲坛”

发布者:王春颖发布时间:2023-12-09浏览次数:10

128日下午,中国传媒大学艺术研究院主办的中国传媒大学艺术理论新视野“名师讲坛”(第二十八回)如期举办。此次活动邀请到上海交通大学人文社科全职特聘教授、博士生导师夏燕靖教授担任主讲嘉宾。夏燕靖教授为与会师生带来题为《艺术史论研究与写作》的学术讲座,艺术研究院院长王廷信教授担任本次讲座的主持人。

夏燕靖教授首先对艺术史研究提出自己的体会,强调“史”与“论”的辩证关系,建议学术论文要从问题意识、结构框架、讲好故事、分析概念入手,才能做好一个有难度和深度的论文。随后,夏燕靖教授系统地从艺术史论涉及的主要领域、史料与史学、史学研究原则和方法和艺术批评与要点四个方面进行了阐述,来探讨艺术史研究中的主要对象与方法使用。在讲授过程中,夏教授多次强调艺术史论研究要有夯实的门类艺术史知识与一般艺术史知识,同时要找到适合的研究方法,在此基础上还需具备流畅使用写作语言的能力才能完成自己的研究工作。

讲座结束后的互动环节中,蒋志琴教授、王韶华教授、王玉辉副教授分别与夏燕靖教授在艺术史构建中的视角问题、艺术史研究中的方法论问题、艺术史论与艺术史关系问题中展开交流。参加讲座的学生也针对自身研究过程中出现的问题进行提问并获得解答。

讲座最后,王廷信教授再次对夏燕靖教授的到来表示感谢,同时表示作为研究生对于自己的研究领域既要有问题意识,也要有浓厚的兴趣,把难的问题回答好,其实就是“讲好故事”。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

撰稿:郭婧文

摄影:刘宇坤