中国传媒大学召开艺术学学位授权点周期性合格评估会议

发布者:王春颖发布时间:2023-12-10浏览次数:10

2023128日下午,中国传媒大学召开艺术学学位授权点周期性合格评估会议。第七届国务院学位委员会艺术学理论学科评议组召集人、北京师范大学文学院教授王一川,第八届国务院学位委员会艺术学理论学科评议组召集人、中国艺术研究院红楼梦研究所所长、研究员孙伟科,第七、八届国务院学位委员会艺术学理论学科评议组成员、上海交通大学人文社科特聘教授夏燕靖,中国艺术学科研究生教育联盟执行主席、北京师范大学艺术与传媒学院教授梁玖,中国艺术研究院艺术学研究所所长、研究员李修建担任评审专家。王一川担任组长。评审会由艺术研究院党委书记刘京晶主持。中国传媒大学学科建设与发展规划处处长贾秀清、艺术研究院院长王廷信、党委副书记李霞、副院长徐辉、组织员郭瑛霞和教师代表参加了评审会。

刘京晶书记对莅临指导的专家进行了介绍,对他们的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢,表示学位点将认真吸收各位专家建议,提升学位点建设水平,落实立德树人的根本任务。

贾秀清处长介绍了本次学位授权点合格评估的背景,指出学位评估工作重在以评促建,希望专家组对中国传媒大学艺术学学科的建设情况把脉问诊、对未来的发展方向出谋划策。

王廷信院长从培养目标、学位标准、师资队伍、教学科研、人才培养、服务贡献、未来规划等方面做了汇报。与会专家通过听取汇报、审阅材料、提问答辩等方式对学位点建设情况进行了全面了解。

经过评估,专家组对学位点建设情况给予充分肯定,认为中国传媒大学艺术学学位授权点学科特色鲜明,目标定位清晰,师资力量强,科研成果丰硕,教学和科研平台建设扎实,在多个学科领域形成了显著特色和突出优势。同时,专家组围绕2022年学科目录调整精神对未来学科建设重点提出了建议,指出学位点要继续探索艺术学科发展新路径,做好全国示范性工作,提升国际影响力和竞争力。在完成各项议程后,中国传媒大学艺术学学位授权点顺利通过校外同行专家评审。

摄影:李沐洋