艺心向党工作坊(第一讲):美育视野中的影视艺术

发布者:王春颖发布时间:2024-03-15浏览次数:10

为响应《教育部关于全面实施学校美育浸润行动的通知》精神,深入学习贯彻党的二十大精神,进一步加强校园美育工作,提升学校美育育人功能,2024313日,中国传媒大学艺术研究院立足学院学科特色,以专业结合思政,开展“艺心向党工作坊”第一讲。本次讲座的主题为“美育视野中的影视艺术”,讲座由杨杰教授担任主讲人,刘京晶书记主持,艺术研究院教师党员、学生党员、入党积极分子、入党申请人、学生干部等参与本次讲座。

讲座伊始,杨杰教授以人类实践与真善美为主题,介绍了美育及美育的重要性。他强调,美育作为人类文化的重要组成部分,对于培养人的审美观念、提升审美素养、促进人的全面发展都具有重要意义。同时,杨杰教授讲解了人的存在与实践、人的本质及逻辑构成、人的意识体系与真善美等系列问题,并就美的规律、审美教育与影视艺术进行深入介绍与分析。他指出,影视艺术作为一种特殊的审美教育形式,对塑造人的和谐意识体系具有积极推动作用。认为在欣赏影视作品的同时,应该注重其蕴含的丰富文化和社会历史真理。

讲座以《觉醒年代》《潜伏》《大宅门》《流浪地球2》《上甘岭》《红日》等经典影视作品为案例,将马克思主义理论与中国革命实践融入到了讲座的各个环节,形象生动地讲解了影像艺术的真善美呈现,让师生能够在学习党史知识、感受影视艺术之美的同时,提升自己的艺术修养和审美能力。

最后,刘京晶书记对本次讲座做出总结。她指出,影视艺术作为大众文化的重要载体,对于传播社会主义核心价值观具有不可替代的作用。影视艺术作品是艺术思政的重要切入口,充分肯定了讲座通过影视作品生动的剧情、鲜明的人物形象和富有感染力的艺术手法,深入挖掘了其中所蕴含的丰富的思想性和深厚的历史感。

中国传媒大学艺术研究院高度重视美育在人才培养和党建工作中的重要地位,不断推动思想政治教育与我院艺术研究特色相互促进、相得益彰,并始终坚持以社会主义核心价值观为引领,弘扬中华美育精神,坚定文化自信,在潜移默化中彰显育人实效。本次集体党课学习成功实现了美育与德育、智育和爱国教育的融合,在加强审美素养、陶冶情操、温润心灵、激发创新创造活力的同时,厚植师生党员的爱国情怀,勉励大家踔厉前行,不断奋进。

(撰稿:张⽂ 摄影:刘瑞轩