中国传媒大学国家艺术基金艺术人才培训资助项目《中国实验艺术评论人才培训》举行开班仪式

发布者:王春颖发布时间:2024-03-30浏览次数:10

2024328日下午,由中国传媒大学承办的国家艺术基金艺术人才培训资助项目“中国实验艺术评论人才培训”开班仪式顺利举行。中国传媒大学党委常委、副校长柴剑平教授,国家艺术基金管理中心监督处干部陈迪,中国美术馆艺术品修复部主任徐沛君,中国文艺评论家协会理论委员会秘书长、北京大学教授唐宏峰,中国艺术研究院副研究员谷泉,中国传媒大学艺术研究院院长王廷信教授及全部学员出席开班仪式。开班仪式由项目负责人中国传媒大学艺术研究院谢春副教授主持。

该项目是中国艺术界第一个由国家艺术基金资助的实验艺术评论人才培训项目依托于中国传媒大学的艺术文脉,紧扣艺术研究院“聚焦现实的前沿艺术研究”主题,立足中华优秀传统文化根基,把握新时代实验艺术评论新思路,以转变思想、创新方法、提升实验艺术评论学者的理论素养与创新能力为培训目的,探索跨学科、跨媒介的文艺融合新道路,书写中国式现代化的文艺新篇章。

中国传媒大学党委常委、副校长柴剑平致辞

柴剑平首先代表中国传媒大学向出席开班仪式的领导、嘉宾及学员们表示欢迎,向国家艺术基金表示衷心感谢。柴校长强调,今年是中国传媒大学建校70周年。自建校以来中国传媒大学培养了大量党和国家所需的优秀传媒人才,为党和国家的传媒事业及经济社会发展作出了重要贡献。在人工智能时代,如何提升我国实验艺术的评论水平,既是一个理论问题,也是一个具有十分重要意义的实践问题,相信本项目授课专家定能与全体学员分享这一命题的真知灼见。

学员代表刘立士博士发言

湖北大学艺术学院刘立士副教授作为学员代表感谢中国传媒大学提供的优质平台资源,并表示全体学员们将会倍加珍惜这次机会,追求学术理想提升实验艺术评论的理论素养

项目负责人谢春副教授汇报项目执行情况

项目负责人谢春老师汇报了项目执行的具体情况与实施进展。她指出,本次培训班从众多候选人中遴选出30名学员。精心编排了包含新时代中国特色社会主义文艺理论、实验艺术评论实务、文化艺术机构深度调研等三方面课程,聘请40余位校内外知名专家与学者组成师资团队。谢春副教授强调,项目将严格按照国家艺术基金管理中心要求的规章制度执行,保证本项目顺利进行。

中国传媒大学艺术研究院院长王廷信致辞

中国传媒大学艺术研究院院长王廷信教授指出,本项目的获批恰逢其时。在一个全新的时代,尤其是在人工智能技术集中涌现的时段探讨实验艺术是十分有价值的。项目的实施必将提升我国实验艺术评论人才理论水平,也会推动中国传媒大学艺术研究院在此领域的探索。王院长表示,中国传媒大学艺术研究院全力支持项目顺利开展。

开班仪式所有出席人员合影留念