宫承波教授主编《中国动画史(第二版)》获批2024年度国家出版基金资助项目

发布者:王春颖发布时间:2024-04-01浏览次数:15

近日,国家出版基金规划管理办公室发布2024年度国家出版基金资助项目评审结果公告》决定对530个项目给予资助,由中国广播影视出版社出版、我院宫承波教授主编的《中国动画史(第二版)》一书位列其中

书是一部关于中国动画发展的历史长卷,描述了中国动画从无到有、从小到大,从1923年至2023百年来跌跌撞撞的成长历程。该书初版于2015年,当年即在中广联第九届全国广播影视学术著作评选中荣获史志类一等奖;2023年出版的第二版是一个全新的版本,不仅将时间下限延伸到2023年,许多史实、作品也做了重新确证、梳理和定位。全书立足点高、视野开阔,叙事点面结合详略有致。其书写通过两条线索展开:一条是明线,也是主线,即以时间纵轴为基本依据、以动画作品为描述主体展开叙述框架,相对完整系统地反映中国动画年来的发展全貌;另一条则是暗线,也是副线,即以动画创作的民族性、民族特色为立足点,将动画“中国学派”产生、发展、鼎盛逐步消隐,进入新世纪以来又逐步觉醒、以中国学派”之名而重新崛起的过程嵌入中国动画百年发展的主体脉络之中。这样的叙事笔法和特色勾勒出百年来中国动画的演进轨迹以及其中的历史悲欢,也有力地突显出中国动画的民族特色,从而为读者留下无限遐思,为中国动画的未来发展提供了启示。

国家出版基金设立于2007年,是继国家社会科学基金、国家自然科学基金之后,以国家名义设立的第三个专项基金,是我国级别最高、影响最大的国家级科学文化基金项目之一。次项目获批再次反映出我院在“体现国家意志,传承优秀文化,推动繁荣发展,增强文化软实力”原则下努力,是我院学术攻关的又一成果。

宫承波教授系我院博士生导师,兼任中央文史研究馆特约研究员,多年来致力于传播学、文艺学、媒体创意及文化创意产业领域的教学与研究,同时涉足动画领域。近年来中国动画学会学术顾问并受邀主持编辑中国动画学会会员专刊《动画新观察》,已出版《中国动画史》《外国动画史》《中国动漫“走出去”探索》《动画概论》等相关著作和教材。

(王春颖供稿)