审美文化研究所

艺术传播研究所

戏剧戏曲研究所

电影研究所

传媒音乐研究所

艺术学研究所


领导名单

院长:仲呈祥

副院长、
副书记(兼)
:张金尧

审美文化研究所所长:张晶
艺术传播研究所所长:胡智锋
戏剧戏曲研究所所长:周华斌
电影研究所所长:苗棣
传媒音乐研究所所长:曾遂今
艺术学研究所所长:施旭升



中国传媒大学艺术研究院兼职博士生导师

 

 ▲ 张德祥,1958年生于山西省临猗县,1986年毕业于中国社会科学院研究生院文学系,获硕士学位。曾任中国社会科学院文学研究所当代文学研究室副主任,研究员;中国电视艺术委员会研究员,《中国电视》杂志负责人;现任中国电视艺术家协会研究部主任、研究员,兼任《当代电视》杂志主编。独立完成的主要著作有《悖论与代价》、《现实主义当代流变史》、《现代化与精神境遇》、《文心独白》、《人“快”人》、《当代文艺潮流批评》等六部,组织并参与策划审稿的编著有《中国电视艺术发展报告“蓝皮书”》等,曾担任“五个一”和“金鹰奖”评委。

 ▲ 高峰,1955年生,回族,北京市人,中共党员,高级编辑,现任中央电视台副台长、中央新影集团董事长兼总裁。1983年毕业于中央民族大学中文系,同年进入中央电视台;2002年度获“全国百佳新闻工作者”称号;2005年获北京师范大学艺术与传媒学院博士。社会职务有中国作家协会会员、中国电视艺术家协会常务理事、中国广播电视协会纪录片委员会会长、中国视协电视纪录片学会副会长等。作为纪录片导演,曾制作过大型纪录片《解放》、《胜利》,单本纪录片《闯江湖》和《蒋兆和的流民图和丹尼亚的日记》等。出版专著有《电视纪录片及其审美选择》、《电视纪录片论语》、《对电视解说词的解说》等。

 ▲ 张建勇,1953年生,上海人,高级编辑(正高)。现任中国电影资料馆副馆长、中国电影艺术研究中心副主任,中国夏衍电影学会副会长兼秘书长、法人代表,中国广播电影电视报刊协会常务理事,中国电影评论学会常务理事,历届夏衍电影文学奖评选委员会委员,国家电影审查委员会委员。主要学术专著有《当代中国电影》、《中国电影图志》、“九五”国家社会科学规划重点项目《中华文学通史》、“十五”国家社科规划艺术类学科重点项目《中国电影图史》。此外主编专业学术书籍有《当代电影论丛》、《夏衍电影文集》、《夏衍电影文学奖获奖剧本集》、《忆荒煤》等。

 ▲ 丁亚平,中国艺术研究院电影电视艺术研究所所长、研究员、博士生导师,国家广播电影电视总局电影审查委员会委员,中国作家协会会员,中国电影家协会会员。兼任中国传媒大学教授、电影学专业博士生导师。先后个人独立承担国家社会科学基金艺术学项目国家青年基金课题、国家年度课题、国家重点项目等,并多次荣获各类奖项,出版有个人专著《艺术文化学》、《影像中国(中国电影艺术:1945-1949)》、《老电影时代》、《电影的踪迹》、《影像时代(中国电影简史)》等10种,并主编《百年中国电影理论文选(上、下)》、《电影丛书》、《电视丛书》、《艺术馆》丛书等多种,发表文学、艺术和影视研究方面的学术文章300余篇。

 ▲ 张子扬,男,汉族,1956年6月出生。高级编辑,中国传媒大学兼职教授,中国作家协会会员。现任中央电视台电视剧频道总监,曾任中央电视台文艺中心副主任兼国际部主任、中华全国青年联合会第八届常委,中直机关青联常委副秘书长,中国广播电视学会译制研究会理事长、国家广电总局电视剧管理司副司长,中国电视剧制作中心副主任。早年毕业于中央戏剧学院导演系 ,后在中国社会科学院研究生院新闻系攻读并取得硕士学位。张子扬一直从事电影电视工作,是国内著名的导演,曾长时间执导央视元旦、春节、五一、七一、八一、十一文艺联欢晚会;创办和监制了众多名牌栏目,出版了多部学术专著和报告文学作品,并有多部诗集被译为英法德日语流传海内外;策划、监制、执导了多部集电视连续剧,代表作有《雍正王朝》、《牵手》等。

 ▲ Robert Rosen(罗伯特·罗森),著名学者、教育家、批评家、保存主义者,加州大学洛杉矶分校戏剧影视学院前院长。在电影批评、媒介历史、档案保护等领域均有建树,曾赴20多个国家参加相关的学术会议和论坛。在他督导下创立的加州大学洛杉矶分校影视档案馆,资料完备程度在大学界首屈一指。作为保存主义者和历史学者,他还担任很多重要职务,包括美国电影学院的国家电影视频保存中心创会理事、国际电影资料联合会执行委员等。他与马丁·西科塞斯同为电影基金会的组织者,并担任其档案保存委员会主席。他被法国政府授予艺术文学官员的荣誉,并曾获国际纪录片组织所授予的终身成就奖。他也是洛杉矶电影批评协会成员,并任国家公共广播电影评论员达十年之久。

 

友情链接>> |中国传媒大学| |中国艺术研究院| |中国文艺网| |《现代传播》期刊| |《音乐传播》期刊|

友情链接>> |中国社会科学网| |国家广播电影电视总局|