审美文化研究所

艺术传播研究所

戏剧戏曲研究所

电影研究所

传媒音乐研究所

艺术学研究所


领导名单

院长:仲呈祥

副院长、
副书记(兼)
:张金尧

审美文化研究所所长:张晶
艺术传播研究所所长:胡智锋
戏剧戏曲研究所所长:周华斌
电影研究所所长:苗棣
传媒音乐研究所所长:曾遂今
艺术学研究所所长:施旭升



我院召开学习中共中央六中全会精神

暨艺术学学科建设研讨会

  为了更好地领会中央六中全会精神,将艺术学学科建设与社会主义文化大发展大繁荣有机联系起来,艺术研究院于2011年11月11日至13日举办“学习中共中央六中全会精神暨艺术学学科建设”研讨会。中国传媒大学副校长吕志胜,中国传媒大学艺术研究院院长仲呈祥、常务副院长张晶,北京师范大学艺术与传媒学院党委书记周星、中国传媒大学学科办副主任王宇等出席会议。

  艺术研究院常务副院长张晶教授致欢迎词,并总结了艺术研究院成立以来在学科建设、研究生培养中所做的工作。他认为今年十月中共中央召开的十七届六中全会所通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》是我们当前工作的重要指南。同时,今年也是“艺术学升门类”的第一年。中国传媒大学作为全国综合类大学中唯一获得艺术学门类五个一级学科博士授权点的大学,艺术研究院担负着重要的学科建设任务。

  周星教授作为国务院艺术学科评议组成员就中央大力提倡艺术学科大发展以及艺术学科门类的建立和建制,同与会的教职工进行深入探讨。周教授关于进一步建设艺术学科的设想和思考,引发了大家的共鸣。

  艺术研究院的教职工本着提高艺术研究院研究生培养质量与研究生创新能力的初衷,各抒己见,为艺术研究院进一步加强学科建设提出了大量行之有效的建议。

  吕志胜副校长首先肯定了艺术研究院建院以来在艺术学科建设上所做的工作。他认为艺术研究院的成立是我校极具战略性和前瞻性的重大决策,并指出艺术学科建设的三个关键因素:一是要以更高的标准来定位自己,二是要建设和培养一支具备丰富经验与科研创新能力的人才队伍,三是要制定相应的有效机制来促进学科发展和科研进步。吕副校长认为适逢文化大发展大繁荣的时代,对艺术研究院乃至中国传媒大学而言既是机遇又是挑战。抓住机遇,面对挑战,巩固已有成果,进一步向国际艺术学科领域拓展,应是我们当前工作的方向。中国传媒大学艺术研究院虽在某种程度上担任着引领中国艺术学科前进的任务,但绝不能忽视我们与兄弟院校、特别是国际艺术学科建设之间的巨大差距,应有更长远的目标。因此,艺术学科的建设不能局限于艺术本身,重要的是要有艺术的精神,这才是艺术学科发展的基础,应当用更宽广的眼光来看待艺术。

 

 

友情链接>> |中国传媒大学| |中国艺术研究院| |中国文艺网| |《现代传播》期刊| |《音乐传播》期刊|

友情链接>> |中国社会科学网| |国家广播电影电视总局|