学院概况

教学工作

教工园地

学术科研

学生园地

招生就业


领导名单

艺术学部学部长、
院长
:仲呈祥

院党委书记:彭文祥

艺术学部副学部长、院党委
副书记、副院长
:张金尧

院长助理:马潇 徐辉

艺术史论专业负责人:施旭升
艺术批评专业负责人:张金尧
艺术管理专业负责人:王黑特
《音乐传播》主编:曾遂今




我院博士研究生任婷婷入选2018戏曲艺术人才培养

“千人计划”高级研修班

发布时间:18/09/12 15:44:37

  

  由文化和旅游部主办,文化和旅游部艺术司承办的2018年戏曲艺术人才培养“千人计划”高级研修班近日开班。我院戏剧戏曲学2016级博士研究生任婷婷以京剧剧本《末代公主》入选此次高级研修班的编剧班。今年全国仅45人入选该编剧班,任婷婷同学是其中唯一以博士研究生身份入选的学员。
  为深入贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》和国务院办公厅《关于支持戏曲传承发展的若干政策》的精神,呼应关于中华优秀传统文化和戏曲艺术传承发展的要求,缓解戏曲艺术创作人才相对匮乏的状况,文化和旅游部经过充分的论证与规划,在“十三五”期间组织实施了戏曲艺术人才培养“千人计划”工程。该工程将在2016年至2020年的五年内培养1000名戏曲编剧、导演、作曲、舞美、评论等方面的中青年人才,旨在解决戏曲创作骨干人才不足的问题,提升我国戏曲人才的综合素质及专业实践能力,提高我国戏曲艺术的整体创作水平。
  此次高级研修班的录取学员是国家文化主管部门在各地专业艺术院团层层筛选推荐的基础上,经文化和旅游部艺术司组织专家遴选产生的。该班进行了精心的教学设计和准备,聘请国内外近百名知名专家授课,采用理论讲授、创作辅导、作品点评、观摩研讨、参观学习等多种形式进行教学,引导学员树立“深入生活、扎根人民”的创作理念。培训还安排了多场全国基层院团戏曲会演剧目观摩活动。入选学员于7月15日至8月11日完成了第一阶段学习,目前已返回各自单位开展业务实践,并将在学习结束时举办成果展示汇报,接受专家点评,检验培训效果。
  此次戏曲艺术人才培养“千人计划”在我校的相关工作也得到了校领导的亲自批示和高度重视。

  
  ▲ 文化和旅游部李群副部长(右)慰问视察

  
  ▲ 文化和旅游部千人计划高级研修班开学合影

  
  ▲ 我院博士研究生任婷婷同学

    返回首页

 

友情链接>> |中国传媒大学| |中国艺术研究院| |中国文艺网| |《现代传播》期刊| |《音乐传播》期刊|

友情链接>> |中国社会科学网| |国家广播电影电视总局|