审美文化研究所

艺术传播研究所

戏剧戏曲研究所

电影研究所

传媒音乐研究所

艺术学研究所


领导名单

院长:仲呈祥

副院长、
副书记(兼)
:张金尧

审美文化研究所所长:张晶
艺术传播研究所所长:胡智锋
戏剧戏曲研究所所长:周华斌
电影研究所所长:苗棣
传媒音乐研究所所长:曾遂今
艺术学研究所所长:施旭升




我院院长仲呈祥教授当选为中国文艺评论家协会主席

发布时间:14/06/02 16:19:22

  

  5月30日,中国文艺评论家协会成立大会在中国文艺家之家隆重举行。第十一届全国政协副主席、中国文联主席孙家正,中宣部副部长黄坤明,民政部有关负责同志,中国文联党组书记、副主席赵实等约400人参会。我院院长仲呈祥教授当选为协会首任主席。

  
   ▲ 第十一届全国政协副主席、中国文联主席孙家正为中国文艺评论家协会揭牌(来源:人民网)

  中宣部副部长黄坤明在会上作了重要讲话。他指出,成立中国文艺评论家协会意义重大,即是落实中央关于加强和改进文艺评论工作精神的重要举措,也是文艺工作实现在服务群众中引导群众、把满足需求同提高素养结合起来的内在需要。文艺评论家协会的成立,必将对加强文艺评论队伍建设、促进文艺繁荣发展起到积极的推动作用。黄坤明在讲话中对近年来文艺评论工作取得的成绩给予了充分肯定,对于新形势下加强和改进文艺评论工作提出了明确的要求:一是坚持以马克思主义为指导、以社会主义核心价值观为引领,牢牢把握先进文化的前进方向;二是坚持理论联系实际,顺应时代发展,不断增强文艺评论的针对性实效性;三是坚守中华文化立场,不断推进文艺评论创新;四是坚持发扬学术民主、艺术民主,大力营造文艺评论的良好环境和风气;五是坚持德才兼备,更好地履行文艺评论工作者的社会责任。

  中国文联党组书记、副主席赵实在讲话中回顾了近年来中国文联文艺评论工作取得的成绩,深刻阐述了中国文联发起成立中国文艺评论家协会的目的,并对新成立的中国文艺评论家协会提出了殷切的希望,希望协会能够牢牢把握文艺评论工作的正确导向,充分发挥文艺评论主阵地、主力军、主渠道的重要作用,努力唱响当代文艺发展主旋律;密切关注当代文艺发展实践,努力提高文艺评论的引导力、公信力、战斗力,努力开创文艺评论新风;加强协会自身建设,努力把中国文艺评论家协会建设成为一个学术型、专业型、权威型的全国性文艺评论社会团体。

  会上,孙家正主席为中国文艺评论家协会揭牌,并为受聘的名誉主席李准颁发了聘书。中国文联党组成员为顾问代表颁发了聘书。

  (本文及图片均摘编自“人民网”,标题系本站编者所加,原题为“中国文艺评论家协会首任主席仲呈祥:导向为魂”。原文责任编辑:张硕。原文链接在此

    返回首页

 

友情链接>> |中国传媒大学| |中国艺术研究院| |中国文艺网| |《现代传播》期刊| |《音乐传播》期刊|

友情链接>> |中国社会科学网| |国家广播电影电视总局|