审美文化研究所

艺术传播研究所

戏剧戏曲研究所

电影研究所

传媒音乐研究所

艺术学研究所


领导名单

院长:仲呈祥

副院长、
副书记(兼)
:张金尧

审美文化研究所所长:张晶
艺术传播研究所所长:胡智锋
戏剧戏曲研究所所长:周华斌
电影研究所所长:苗棣
传媒音乐研究所所长:曾遂今
艺术学研究所所长:施旭升




我院举行“艺术史论”本科专业筹备报告会

  发布时间:15/03/26 17:49:49

  

  我院拟设置“艺术史论”本科专业筹备情况报告会于3月26日在院会议室召开,出席会议的有我院院长仲呈祥教授、业界和学界知名人士代表、学校和学部相关领导以及我院各专业教授等十六人。会议对我院筹备中的“艺术史论”本科专业的主导思想、教学计划、师资优势等进行了集中讨论,对相关文本的优化做了探讨,为正式申报这一专业打下了坚实的基础。
  仲呈祥院长首先就设立这一专业的缘起做了介绍。他指出,这一设想的诞生,是我校和我院在当前教育形势和文化发展需求下的必然趋势。我校的艺术学五个一级学科博士学位点,以及工程技术方面的相关教育资源,给该专业本科教育的开办提供了良好的、富有特色的土壤。而我校在传媒教育界的地位,也要求我院培养更多兼具理论素养和实践精神的艺术人才。因此,校领导对此事也十分支持。我院希望借这次会议征求各位专家的意见,以期将此事办好。
  教务处张处长在会上介绍了增设专业的要求和条件, 他表示,艺术学史论属于教育部专业目录内的方向,目前,我院可以继续优化该专业的教学计划,并对此提出了指导意见。
  艺术学部贾秀清副部长也在讲话中谈了对艺术史论方向本科教育的理解,并表示支持。她表示,这一设想有利于学校追求内涵式发展,希望在课程设计上更加强调共通性,将诸如艺术心理学、古代文论、艺术方法论等类型的课程加入其中,让学生的操作技能真正建立在理论智慧之上。
  原北京电影学院副院长王伟国教授表示,他对此事十分赞成,艺术史论作为基本学科,担负着提升我国艺术从业者整体素质的任务,我院拟开办这一专业,顺应了理论和实践两方面的迫切需要。他还对该专业的培养目标、课程设置等提出了具体的建议。
  著名编剧、我校动画学院的倪学礼教授指出,该专业在设计上可以参照戏剧影视文学专业,并运用好我院在师资方面的优势,为我校营造更加浓厚的文化气息,注重培养学生的基本逻辑思维和哲学思维,更好地开发我校的人文底蕴。由此,他还提出,该专业可以考虑兼设辅修类型的教育。
  我院王黑特教授表示,这一专业的课程应注意与文学院的课程有所区分,选修课程还可以更加丰富,让学生的知识结构更加富有贯通性。徐辉教授表示,希望该专业的培养思想的核心要从本体论着手,强调艺术的一般原理和理论。施旭升、杨杰、王杰文、王韶华等教授也表示,这一专业的设立将使我院的学科建设登上一个新台阶,各类考察实践课程在该专业的设置可以使学生拥有全方位认识艺术行为和艺术创作的能力。
  中央电视台文化发展研究中心主任张子扬教授在发言中指出,本科专业的开设,是艺术研究院的二次创业,可望培养出更多的艺术理论精英和顶尖人才,让艺术的整体性更加鲜明地体现和作用在毕业生的能力和素质之中。
  仲呈祥教授为会议做了总结发言。 他指出,举办艺术史论本科专业的紧迫性,缘于我国艺术史论类人才的缺乏,相关专业的研究生在宏观把握全局能力上的不足。我们应该将习总书记在文艺座谈会上的重要讲话精神贯彻到这项工作中去,争取早日培养出哲学、史学、文学基础兼备的,热爱和熟悉中华民族传统美学的,有传媒大学特色的艺术史论方向本科人才。
  会议由我院张金尧副院长主持。

          


    返回首页

 

友情链接>> |中国传媒大学| |中国艺术研究院| |中国文艺网| |《现代传播》期刊| |《音乐传播》期刊|

友情链接>> |中国社会科学网| |国家广播电影电视总局|