中国传媒大学艺术研究院于2010年正式建立,这是我校建设世界知名高水平传媒大学进程中的重大战略举措。 我院目前下设“审美文化研究所”、“艺术传播研究所”、“戏剧戏曲研究所”、“电影研究所”、“传媒音乐研究所”和“艺术学研究所”六个研究所,集中了电影学、戏剧戏曲学、艺术学、广播电视艺术学等相关学科,现拥有18个博士和硕士研究方向,博士生导师和硕士生导师达40多位,将主要承担艺术学学科建设、理论研究和研究生的培养、管理工作。<br>

艺术研究院依托中国传媒大学坚实的广播影视平台而成立,将通过聘请一流的专家学者,通过中西融合的文化观和世界眼光,为中国特色的艺术建设,包括新时代的传播艺术、影视艺术和网络艺术等提供前沿的研究成果,在充分借鉴古今中外优秀成果的基础上,为民族艺术思维的更新发挥应有的作用。

领导名单

艺术学部学部长、
院长
:仲呈祥

院党委书记:彭文祥

艺术学部副学部长、院党委
副书记、副院长
:张金尧

副院长:徐   辉  

院长助理:马   潇 

艺术史论专业负责人:施旭升
艺术批评专业负责人:张金尧
艺术管理专业负责人:王黑特
《音乐传播》主编:曾遂今



博士导师

中国传媒大学艺术研究院博士导师


 仲呈祥教授,艺术研究院院长,博士生导师。简介请参看院领导介绍


 ▲ 苗棣教授,982年毕业于中国人民大学,长期从事广播电视艺术及电视文化学方面的教学和研究,并注重中西电视艺术、电视文化比较领域的研究。多年来一直积极参与电视传播实践,参加过多层次的电视评奖、电视万里和电视节目策划与评价、媒体总体设计等活动。

 ▲ 曾遂今教授,音乐学家,作曲家。四川省人。现任中国传媒大学二级教授,音乐系系主任,音乐社会学与音乐传播学学科带头人,博士研究生导师,传媒音乐研究所所长,学术期刊《音乐传播》主编。中国大众音乐协会副主席,中国音乐家协会音乐传播学会会长。

 ▲ 施旭升,文学博士,中国传媒大学艺术研究院教授,博士生导师,艺术学研究所所长,入选中国传媒大学“382”人才工程计划及教育部2005年“新世纪优秀人才培养计划”;独立主持和参与多项国家及省部级科研项目。曾赴英国诺丁汉大学(University of Nottingham)、台湾大学、香港中文大学、美国西北大学等索索世界著名高校从事合作研究和访问交流。迄今出版著作《艺术之维》(2001)、《艺术创造动力论》(2002)、《中国戏曲审美文化论》(2003)、《中国现代戏剧重大现象研究》(主编、合著,2004)、《戏剧艺术原理》(2006)、《广播电视艺术学通论》(主编之一,2010)、《中外艺术关键词》(主编,2009)、《艺术即意象》(2013)、《戏曲文化学》(2015)等多部,发表论(译)文近百篇;曾获南京大学光华奖(1996)、台湾中流文教奖(1997)、北京广播学院科研二等奖(1999)、中国传媒大学“211工程”优秀成果奖、国家广电总局科研成果(文科著作类)一等奖(2003)等。

 ▲ 周月亮教授,1958年出生,笔名剑萧,被北广全体学生投票选举为“十佳教师”.自1980年发表习作以来,在《求是》、《哲学研究》、《文学遗产》、《文艺报》、《光明日报》、《古籍研究》、《红楼梦学刊》、《河北学刊》、《江淮论坛》、《清华大学学报》等刊物上发表论文60余篇,在《读书》、《学习》、《名作欣赏》、《文艺研究》、《中国政协报》、《中国科协报》、《河北日报》等报刊上发表随笔短评百余篇。著作十余种,还有若干论文发表于《现代传播》。


 ▲  杨杰,博士(后),教授,博士研究生导师,博士后合作导师,全国毛泽东文艺思想研究会副会长,中国社会科学杂志社首批特约研究员。近年主持完成两项国家社科基金项目、六项省部级教学、科研重点项目;获省部级社会科学优秀成果奖四项、省级优秀教学成果奖两项;主持省级精品课程“美学”;出版学术著作十余部,在《人民日报》《光明日报》《中国社会科学报》《中国教育报》《文艺报》以及《文艺理论研究》《现代传播》《文艺理论与批评》等核心报刊发表论文百余篇,多篇被《中国社会科学文摘》《人大报刊复印资料》等刊物转载。



 ▲ 徐辉,教授,艺术学专业艺术美学方向博士生导师。研究方向为电影美学、艺术美学、美学原理等。曾在《文艺研究》、《意象》等刊物上发表论文《吉尔·德勒兹的“电影-哲学”思想》、《妙悟与自然》等。曾参与教育部人文社科项目《唐代书画理论及其审美观研究》、广电总局社科项目《中国网络电影产业发展研究》和教育部重大教改项目《影视画面构成》等等。目前主持教育部人文社科项目《电影的奥秘——吉尔·德勒兹电影美学研究》。


 ▲ 王杰文,教授,中国传媒大学艺术研究院艺术人类学方向博士生导师。中国民俗学会理事,中国曲艺家协会理事,北京文艺评论家协会理事,中国民主促进会成员。曾作为国家金额资助公派留学访问学者在芬兰赫尔辛基大学民俗学研究所访学。研究主要方向为民俗学理论、表演研究、艺术人类学、艺术社会学。

▲ 张金尧,教授,博士生导师。现任中国传媒大学艺术学部副学部长、艺术研究院副院长,《当代电视》特约副主编;中国电视艺术交流协会副会长,中国文艺评论家协会理事、中国文艺评论家协会理论委员会副秘书长,国务院学位委员会第六届艺术学科评议组秘书,中国电视艺术委员会特约评论员,北京影视著作权专家鉴定委员会专家,《电影评介》杂志社专家委员会委员。在《人民日报》《光明日报》《求是》《文艺报》《文艺研究》《艺术百家》《当代电视》《中国电视》等刊物上发表学术文章100余篇 (含合著),获得过“星光奖”“飞天奖”“金鹰奖”“啄木鸟奖”“金狮奖”。 多年来,为《中华人民共和国年鉴》撰写“中国电视剧创作概观”;参编国务院学位委员会第六届学科评议组《学位授予和人才培养一级学科简介》和《博士、硕士学位基本要求》(2011 年版);著有 《中美影视文化关键词》《中国影视文学史》《新世纪电视剧史论》《魏明伦剧作研究》《王扶林导演艺术研究》《蔡晓晴导演艺术研究》《张绍林导演艺术研究》《潘小扬导演艺术研究》等8部著作(含合著)。美国马里兰大学访问学者、美国太平洋大学访问学者,金熊猫奖、加拿大班芙洛基奖评委。主持或参与国家级、省部级、校级项目多项,分别是国家社科基金 (艺术学)“电视剧口述历史及理论溯源”“国务院参事室委托项目”“四川省振兴川剧项目”“北京市美育文化与研究基地项目”“中国 电视剧 60 年大系”“2017 年度国家艺术基金网络文艺批评人才培养 项目”(特聘专家)、“中国传媒大学双一流人才支持项目”等。

easteregg