中国传媒大学艺术研究院于2010年正式建立,这是我校建设世界知名高水平传媒大学进程中的重大战略举措。 我院目前下设“审美文化研究所”、“艺术传播研究所”、“戏剧戏曲研究所”、“电影研究所”、“传媒音乐研究所”和“艺术学研究所”六个研究所,集中了电影学、戏剧戏曲学、艺术学、广播电视艺术学等相关学科,现拥有18个博士和硕士研究方向,博士生导师和硕士生导师达40多位,将主要承担艺术学学科建设、理论研究和研究生的培养、管理工作。<br>

艺术研究院依托中国传媒大学坚实的广播影视平台而成立,将通过聘请一流的专家学者,通过中西融合的文化观和世界眼光,为中国特色的艺术建设,包括新时代的传播艺术、影视艺术和网络艺术等提供前沿的研究成果,在充分借鉴古今中外优秀成果的基础上,为民族艺术思维的更新发挥应有的作用。

领导名单

艺术学部学部长、
院长
:仲呈祥

院党委书记:彭文祥

艺术学部副学部长、院党委
副书记、副院长
:张金尧

副院长:徐   辉  

院长助理:马   潇 

艺术史论专业负责人:施旭升
艺术批评专业负责人:张金尧
艺术管理专业负责人:王黑特
《音乐传播》主编:曾遂今



硕士导师

中国传媒大学艺术研究院硕士导师


  张金尧副教授,艺术研究院副院长,硕士生导师。简介请参看院领导介绍



 ▲ 王黑特教授,主要从事影视批评研究。独立主持广电总局和教育部的研究项目。多年来为央视和地方电视台评议、策划节目;为电视剧做总策划。在山西大学山西师范大学首都师范大学等单位做兼职教授、研究员、顾问等职务。对文化遗产调查研究颇有兴趣。在学校重点和优势学科项目培育基金支持下,每年几次带领研究生到全国各地偏远山区对古戏台、古祠堂、古庙宇和民间戏班等文化遗产做田野调查,同时拍摄纪录片。



 ▲ 王韶华,副教授,主要研究方向为中国古典文论与美学,以艺术关系研究为特色,在《中国文化研究》等刊物发表学术论文《王维诗中有画画中有诗的美学意蕴》、《从宋代诗歌与绘画关系看艺术的融通及其限度》、《元代书家题画诗研究》、《宋代绘画创作论的变迁》等,主持并完成了“宋代诗画关系研究”及“元代题画诗研究”两项广电总局项目,正在承担高校人文社科项目“中国古典美学范畴——品”。


 ▲ 冯亚,河南信阳市人,副教授,音乐学博士。研究领域为电视音乐、音乐美学、音乐教育。曾经在高校教授过的课程有音乐美学、音乐教育学、音乐名曲赏析、艺术概论、学术论文写作等。近年来主持完成教育部重点科研项目1项,主持承担教育部人文社科项目1项,承担、完成其它各类科研项目14项,出版专著1部,发表学术论文30余篇,现为国标教材河北少儿版《音乐》副主编。



easteregg