徐 辉

发布者:魏晓凡发布时间:2018-10-23浏览次数:4983

徐辉,汉族,1965年生,河南滑县人,中共党员,哲学博士,教授、博士生导师,指导方向为艺术史论。早年毕业于北京大学哲学系美学专业,现兼任北京大学美学与美育中心研究员。曾参与教育部人文社科项目“唐代书画理论及其审美观研究”、广电总局社科项目“中国网络电影产业发展研究”和教育部重大教改项目“影视画面构成”等。曾在《文艺研究》《意象》《现代传播》等刊物上发表论文《吉尔·德勒兹的“电影-哲学”思想》《妙悟与自然》《吉尔·德勒兹的“大脑电影”:以阿伦·雷乃的〈死之恋〉为例》《“电影眼”的新启示:吉尔·德勒兹之“纯粹感知电影”的创造逻辑》等;《维特根斯坦美学批判:兼论重返“美本身”之探讨的可能性》等多篇文章被人民大学报刊复印资料全文转载。

学术专长

艺术理论、美学原理、艺术哲学。

主持项目

教育部人文社科项目“电影的奥秘——吉尔·德勒兹电影美学研究”;

北京市社科基金规划项目“中华美学精神的影像表达研究”。

代表著作和教材

《有生命的影像:吉尔·德勒兹电影影像论研究》,独著,北京大学出版社2014年版;

《电视艺术新概念:中国电视艺术大事记》,独著,中国广播影视艺术出版社2016年版;

《美学建构中的尝试与问题》,合著(第二著者),商务印书馆2015年版;

《攀援:美学高原前的足迹》,编著(第一编著者),文化艺术出版社2018年版。

主讲课程

研究生艺术史论专业基础课程;

本科通识课程《庄子哲学》。

获奖情况

专著《电视艺术新概念:中国电视艺术大事记》获中国传媒大学科研成果三等奖。

电子邮箱:xuhui2008pku@sina.com