国务院学位委员会第八届艺术学理论学科评议组第二次工作会议在我院召开

发布者:魏晓凡发布时间:2021-05-27浏览次数:151

为推动中国艺术学理论一级学科与二级学科的建设和发展,2021年5月25日下午,国务院学位委员会第八届艺术学理论学科评议组第二次工作会议在中国传媒大学艺术研究院会议室召开,学科评议组召集人彭锋教授、学科评议组成员夏燕靖、孙伟科、高世名、李军、陈岸英以及文化部王彦等同志出席了会议,会议由学科评议组秘书长、中国传媒大学艺术研究院党委书记张金尧教授主持。

首先,彭锋教授介绍了此次学科目录调整的背景和重要意义。接着,张金尧教授向与会专家报告了学科设置的规范和标准,他重点介绍了学位办关于委托编制二级学科和专业领域指导性目录的通知,对各条编制要求逐一进行说明,并结合《学位授予和人才培养学科目录设置与管理办法》等文件为与会专家做详细解读。

各与会专家就制定艺术学理论学科指导性二级学科目录,商议新的一级学科目录和专业学位设置展开充分讨论。本次会议对厘清艺术学理论学科边界、促进学科规范发展具有重大建设意义,对全国各高校自主设置艺术学理论二级学科目录具有重大指导性意义。