领导名单


党 委 书 记:刘京晶

院         长:王廷信

副      :李   霞

副   院   长:徐   辉

                    

艺术史论专业

负责人:施旭升

艺术批评专业

负责人:王黑特

传媒艺术与文化专业

负责人:胡智锋

《艺术传播研究》期刊

主   编:仲呈祥  曾遂今

北京市美育与文明研究基地

负责人:张   晶  杨   杰


方李莉教授做客中国传媒大学艺术理论新视野“名师讲坛”
发布时间:2021-12-07 16:28:22

12月2日,由我院主办的中国传媒大学艺术理论新视野“名师讲坛”(第二回)在学校48号楼正式开讲。中国艺术研究院艺术人类学研究所原所长、研究员,东南大学艺术学院特聘首席教授、博士生导师方李莉教授受邀担任主讲人,为我校师生做了一场题为“艺术人类学田野工作方法”的学术讲座。

本次讲座由艺术研究院常务副院长王廷信教授主持,七十余位师生到场聆听。


方李莉教授从艺术人类学的视野与方法出发,以“田野调查”为切入点,对艺术人类学的关键概念、考察前的案头准备与论文写作方法进行了详细介绍。她首先介绍了艺术人类学中“跨文化”“他者”“社区研究”等关键概念,接着,她结合自己的实践经历,为同学们讲解了如何进行田野调查。方教授认为,要带着问题的假设去进行田野调查,并在深入阅读文献的基础上全面、深入地运用访谈、数据整理、实物考察等手段搜集田野资料,根据资料适当选择理论,以开放的思维进入田野。方教授还指出,要掌握当地语言、亲属关系、社区历史等基本材料,在6个月到24个月的时间内细致观察,记录见闻。随后,她以对贵州陇戛寨长角苗人的考察为例,进行了详细讲解。本次讲座站在理论与实践相结合的角度对艺术人类学的田野工作方法进行探讨,在宏观视野中,融合中西方理论,聚焦中国西南少数民族案例,课堂内容丰富充实,案例生动形象,深受同学们喜爱。

王廷信教授认为,方李莉教授的讲座从艺术人类学的角度关注艺术的发生和文化语境等重要问题,对我们开展艺术学理论的研究提供了方法论的启示,具有重要价值。

我院戴晓云教授结合在贵州考察的田野经历谈了自己的感受,并提出了美术史研究的多种路径。我院王杰文教授也参与了活动,并与方李莉教授进行了对谈。在场同学从影像人类学、短视频和互联网对艺术人类学田野调查的影响等方面积极提问,与方教授进行互动、交流。本期“名师讲坛”在热烈的掌声中圆满结束。


 

京 ICP 备 10039564 号 京公网安备 110402430031 号