领导名单


党 委 书 记:刘京晶

院         长:王廷信

副      :李   霞

副   院   长:徐   辉

                    

艺术史论专业

负责人:施旭升

艺术批评专业

负责人:王黑特

传媒艺术与文化专业

负责人:胡智锋

《艺术传播研究》期刊

主   编:仲呈祥  曾遂今

北京市美育与文明研究基地

负责人:张   晶  杨   杰


廖奔教授做客中国传媒大学艺术理论新视野“名师讲坛”
发布时间:2021-12-15 10:27:58


129日,由我院主办的中国传媒大学艺术理论新视野“名师讲坛”(第三回)在学校48号楼正式开讲。中国艺术研究院、中央戏剧学院研究员,厦门大学、南京师范大学博士生导师廖奔教授受邀担任主讲人,为我校师生做了一场题为“方法论与有效积累”的学术讲座。

 本次讲座由艺术研究院常务副院长王廷信教授主持,七十余位师生到场聆听,另有近一百七十人次在线上观看。

 廖奔教授从“道”与“器”的差异出发,对人文社科领域的论文写作方法进行了详细讲述。廖奔教授认为,论文写作如何在符合当前规范的同时体现出更大价值是研究生面临的一个“症结”问题。在求学期间完成的论文,应当经得起时间的检验和“大浪淘沙”。研究生接受学术训练时要注重有效积累,应结合自己的经历和“长处”尽快选择切入一个专业领域,掌握与专业方向有关的文献,深入查找原始资料,避免人云亦云。同时,要防止被大量的资料牵制,提出对资料进行“编筐”分类的建议,提醒大家学会整理和研读研究材料。

 讲座最后,廖奔教授围绕学术眼界和学术境界分享了自己的想法。他认为,学术触角要广泛延伸。学术研究中的第一层境界应为“欲穷千里目,更上一层楼”,第二层境界应为“山随平野尽,江入大荒流”,第三境界应为“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,勉励大家为学术事业孜孜以求。本次讲座从方法论的角度对学术论文写作中的常见问题进行了探讨,内容丰富缜密,同学们获益匪浅。

 王廷信教授认为,廖奔教授以其丰富的经验详细剖析了论文写作的目标和方法,具有重要的指导意义,同时就艺术学理论研究的路径分享了看法。

 我院王韶华教授、戴晓云教授和刘汭屿老师也参与了此次活动,并与廖教授进行了对谈。在场同学从阅读时应如何做笔记、写论文时应如何做好语言表述等多个方面积极提问,廖教授对每个问题都进行了耐心细致的解答。

 本次“名师讲坛”在全场同学热烈的掌声中圆满结束。




 

京 ICP 备 10039564 号 京公网安备 110402430031 号