领导名单


党 委 书 记:刘京晶

院         长:王廷信

副      :李   霞

副   院   长:徐   辉

                    

艺术史论专业

负责人:施旭升

艺术批评专业

负责人:王黑特

传媒艺术与文化专业

负责人:胡智锋

《艺术传播研究》期刊

主   编:仲呈祥  曾遂今

北京市美育与文明研究基地

负责人:张   晶  杨   杰


中国传媒大学艺术理论新视野“名师讲坛”第五回开讲啦~
发布时间:2022-09-17 08:52:01



*主讲嘉宾*

应雄现任日本北海道大学文学院教授,博士生导师。亚洲知名影像艺术理论学者、国际著名的吉尔·德勒兹研究专家。曾担任北海道大学映像·表现文化论研究室主任,学术期刊《层:影像与表现》主编。曾任教于北京电影学院电影理论教研室,台湾中兴大学人文与社会科学研究中心客座研究员,加利福尼亚大学高级访问学者。兼任日本映像学会理事、日本映像学会第37届全国大会执行委员长等职务。


主要著作及论文:

《中日影像文化的地平线》(中国电影出版社2009)、《中国映画のみかた》(大修馆书店2010),主译佐藤忠男《日本电影史(上)》(复旦大学出版社2016)。《德勒兹<电影1>中的运动影像》、(《电影艺术》2009)、《德勒兹<电影2>读解:时间影像与晶体》(《电影艺术》2010)、“Body/Space and Affirmation/Negation in the Films of Lou Ye and Wong Kar-Wai”in Deleuze and Asia (Cambridge Scholars Publishing, 2014)、《オーソンウェルズ 人物論と〈視覚の建築〉》(『層―映像と批評』2020)、《“生”之鲜烈与向量折线:沟口电影作为方法》(《电影艺术》2021)等。


*演讲内容*

艺术学的理论研究不是在指导艺术创作,而是和创作产生某种回应和对话。艺术学的理论阐述一方面是理论本身的展开,同时也必然是贴近作品的阐述,正如“美”既是一个理论阐述对象,同时也必然是对各种艺术形态里的种种具体的“美”的斟酌。德勒兹1987年的演讲《什么是创造行为?》在这一点上给艺术学研究带来多重启示。

电影和爱是一个永恒的话题,可是在具体的电影作者作品里,爱呈现出不同的形态和表述。本讲座通过具体提示当代日本新锐导演今泉力哉电影中的“差异”的恋爱学,以及新浪潮导演埃里克·侯麦作品关于“信”的恋爱学,力图说明爱如何关乎“差异”,同时也关乎对爱的信念。前者似乎意味着爱的漂移,而后者似乎表述着爱的执着。无论是哪一种,生的光辉在悄然浮现……

艺术学或电影学,不是抽象的概念空转,它映现的是“接地气”的生的体验和思考。


附:

吉尔·德勒兹谈《什么是创造行为?》讲座视频链接:

https://www.bilibili.com/video/av417144422/


《克莱尔的膝盖》(侯麦,1970


《在街上》(今泉力哉,2021


*关于工作坊*

中国传媒大学2022年“海外学者工作坊”依托“中传品牌国际影响力提升”项目,是我校“双一流”学科经费资助重点开展的学术活动,通过邀请国际一流高校和科研机构的学者和科研人员主讲或主持工作坊,引进优质海外教育资源,打造高质量的国际课程,推动我校优质国际课程建设。通过与国外高校间的学术交流,进一步提升中传品牌的国际影响力,服务于学校一流学科的国际化建设。


 

京 ICP 备 10039564 号 京公网安备 110402430031 号