常青教授做客中国传媒大学艺术理论新视野“名师讲坛”

发布者:王春颖发布时间:2022-09-30浏览次数:211

9月29日,由我院主办的中艺术理论新视野“名师讲坛”(第六回开讲四川大学博导常青教授受邀担任主讲人《唐代长安、洛阳寺院与敦煌壁画的关系为题为大家做了一场内容丰富且具有前瞻视野的学术讲座。艺术研究院博导戴晓云教授担任主持人和与谈人广州美院博导邹清泉教授应邀参与讨论和交流

常青教授从唐代长安城西明寺的遗址出发,为我们复原了当时佛寺的恢弘建构,并开宗明义地指出“是唐代长安、洛阳的壁画影响了周边地区,而不是敦煌壁画影响了两京寺观壁画”,并指出唐代两京地区现已不存的木构寺院,应该是当地佛教艺术表现的最重要载体,当时的寺观壁画题材以经变画最为丰富,并辅以尊像画、佛经故事画、山水画等,迄今考古发现两京地区的佛教题材以尊像画为主,为我们复原一些曾在长安、洛阳出现的题材和构图形式。本次讲座内容丰富,逻辑清晰严谨,与会师生受益良多。

戴晓云教授以“艺术史死了吗?”为题对艺术史学科在当代的困境和未来的发展分享了自己的看法,认为应该提高艺术史尤其是美术史的地位,以免和考古学和文化遗产等学科相混淆,在多学科融合的现代学术背景下,尽量保持艺术史的独立性和纯洁性。常青教授则以自己的求学经历回应该问题,指出中美在学科分类上的差异,认为考古学和艺术史的任务不同,不能将其混为一谈。与会的广州美院教授邹清泉认为艺术史不会死亡,而是在不断涅槃,学科目录的调整是长期多重作用的效果。最后,戴晓云教授总结了各位嘉宾的观点,并指出艺术史学科面临前所未有的挑战,也焕发着勃勃生机,我们要在前人的辉煌成果上开辟新的道路。

“名师讲坛”系列活动至今已经举办了六旨在探讨前沿问题引领理论研究培养学术新人。期待论坛越办越精彩。

(供稿、供图:刘杰)