艺术研究院师生读书周期间开展“东岳艺术田野思政工作坊”活动

发布者:王春颖发布时间:2023-05-11浏览次数:116

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实学校主题教育和大兴调查研究的工作要求,艺术研究院党委书记刘京晶、院长王廷信在读书周期间带领44名党员师生前往河南省信阳市光山县文殊乡东岳村开展为期三天的“东岳艺术田野思政工作坊”活动。东岳村是国家第一批传统村落,民间艺术资源丰富、文化底蕴深厚,拥有国家级非遗、省市级非遗十余项,乡村振兴重点示范村,2019年习近平总书记曾调研视察。

55日下午“跟着总书记足迹学党课”暨“东岳艺术田野思政工作坊”启动仪式在东岳花鼓戏运营中心举行。仪式上,河南省信阳市光山县委常委、宣传部部长王廷辉发表欢迎致辞。艺术研究院党委书记刘京晶、东岳村党总支书记杨长家共同为“中国传媒大学艺术研究院党支部共建基地”揭牌。艺术研究院院长王廷信、东岳村党总支书记杨长家共同为“中国传媒大学艺术研究院乡村振兴实践基地”揭牌。中办挂职干部、光山县委常委、副县长史永福分别向王廷信院长、刘京晶书记颁发“东岳智库艺术顾问”和“东岳村艺术村长”聘书。在艺术研究院的积极推动下,学校定点帮扶地内蒙古科右前旗海力森嘎查与东岳村结成“友好村落”,共同探索乡村振兴结对发展的创新模式,科右前旗阿力得尔苏木人大主席高鹏与东岳村党总支部书记杨长家交换了“友好村落”纪念牌并互赠礼物。

河南省信阳市光山县委常委、宣传部部长王廷辉发表欢迎致辞

中国传媒大学艺术研究院党支部共建基地揭牌

中国传媒大学艺术研究院乡村振兴实践基地揭牌

王廷信院长受聘为“东岳智库艺术顾问”

刘京晶书记受聘为“东岳村艺术村长”

海力森嘎查与东岳村结成“友好村落”

在“跟着总书记足迹学党课党课环节,与东岳村党支部结对共建的艺术研究院2022级学生党支部书记范琪讲述了以“学习贯彻二十大精神,院村联动促乡村振兴”为题的东岳艺术田野思政课,结合自身的实际生活经历分享并总结学习二十大及两会精神的心得体会和成果。杨长家书记以“走向更加富裕的美好生活”为题讲述党课,分享了自己的几十年的党务工作故事及心得体会,如今,东岳村被县里纳入乡村振兴先行示范区整体规划,定位打造“东岳民俗文化村”,是沿着习近平总书记指引的方向,奋力走向更加富裕的美好生活的集中体现。

2022级学生党支部书记范琪讲东岳艺术田野思政课

东岳村党总支书记杨长家讲党课

党课结束后,东岳村杨长家书记带领师生重走习近平总书记视察之路,引导参观东岳村文化中心和村史馆,为师生详细讲述东岳村人脱贫攻坚的故事和发展历程,展示东岳村脱贫成效和发展成果,介绍东岳村的花鼓戏、皮影戏等非物质文化遗产和民间艺术形式。

杨长家书记带领师生重走习近平总书记视察之路

56日,师生队伍分为三组走村入户,围绕“非遗传承和创新利用现状”、“乡村艺术普及现状”、“网络直播现状”三个主题对东岳村及其周边村落的发展现状开展田野调查。实地走访了杜槐村匡自稳石器雕琢非遗工坊、猪山圈村陆羽茶圣纪念传承室等6个独具光山县特色的非遗手工作坊和传承地,不仅了解到毛尖茶、宋代黄酒等产品的制作程序、工艺水平及销售状况,还深度访谈了以陈良全(花鼓戏)、袁龙春(狮舞艺术)和管荣启(皮影艺术)为代表的十多位民间艺术传承人、经营户、艺术教育机构从业者和网络直播博主,参与调研的师生通过与他们交流皮影、花鼓戏等地方主要民间艺术样态的基本表现形式、传承状况等问题,深刻反思当前非遗传承、乡村振兴以及乡村网络直播、艺术教育等领域所面临的一系列现实困境和发展前景问题。同学们以此次活动为契机,进一步学习和掌握了民俗学、社会学田野调查的方法。

非遗传承和创新利用现状”调研组

乡村艺术普及现状”调研组

网络直播现状”调研组

在田野调查之余,艺术研究院师生还与东岳村民们共同观看了纪录片《皮影、电影与快手》,分享观影感受,就非物质文化遗产传播发展等问题展开讨论;与村民举办村晚大联欢,节目互动中增进彼此间的感情;山劳作锻炼,帮助村民采茶,在乡间劳动中磨砺品格、体察国情。

电影思政

东岳村晚

劳作锻炼

此次活动是艺术研究院探索“党建+思政+育人”三位一体模式的创新举措,旨在通过“党建+”推动事业高质量发展。师生们在田野中深入思考艺术如何助力振兴乡土中国,在实践中追溯艺术理论如何回应实践需求。未来,艺术研究院将深耕东岳村开展党建活动、专项课题研究、产业项目合作,切实推动东岳村乡村振兴。同时将常态化开展“东岳艺术思政田野工作坊”,打造艺术思政的品牌活动,引导师生将论文写在大地上。

供稿:安娜   王佳   范琪

摄影:朱晋熠  潘月淼  张驰