共话民族情,共筑连心桥|艺术研究院召开少数民族学生座谈会

发布者:王春颖发布时间:2023-11-01浏览次数:10

为进一步铸牢中华民族共同体意识,深化新时代高校民族团结进步教育,深入了解我院少数民族学生的学习与生活情况。1031日下午,艺术研究院举办“共话民族情,共筑连心桥”少数民族学生代表座谈会。座谈会由院党委书记刘京晶主持,党委副书记李霞、青年教师陈忆澄及我院少数民族学生代表参加了此次座谈会。

座谈会上,壮族的陆艳宁同学首先介绍了本民族的传统服饰、传统舞蹈等民族文化,并就家乡民俗习惯的保留和改变,谈及壮族与汉族的文化融合。

侗族

的刘茜茜同学分享了自己在家乡广西桂林的少数民族非遗,讲述了当地传统节日“三月三”的传承情况。

苗族的张雪柔同学从浙江少数民族的分布出发,结合自身受教育的经历,探讨了城市化、现代化进程中少数民族文化保护与社会经济发展的关系。

回族的张菁芮同学介绍了本民族的饮食风俗,分享了自己校园生活中有关少数民族文化传播的见闻,思考了作为回族学生的身份认同。

苗族的张滟鑫同学从家中少数民族长辈的口述出发,介绍了湘西在农事生产、传统服饰和民俗习惯等方面的情况,分享了自己对民族融合的感受。

陈忆澄老师认为,少数民族文化和中华民族共同体意识的相关议题已经融入了我们的科研、教学工作,在艺术传播和文化交流方面能够跟学生的专业学习、社会实践相结合。

李霞副书记表示,各少数民族学生应树立正确的历史观、民族观、文化观,增进爱国意识和民族团结意识。同时结合我院少数民族学生的实际情况制定相关工作方案,帮助同学们更好地融入校园生活,增强归属感与幸福感。

刘京晶书记在总结中结合自身经历强调了铸牢中华民族共同体意识的重要性。她指出,一要加强与各民族同学间的交流互通,凝聚思想共识;二要持续关注、推进民族团结进步、增进认同感;三要结合学科优势,助力民族文化的传承和传播。

此次座谈会还就如何加强与增进不同民族间的文化交流与理解,如何促进多元文化的传承与发展等问题进行了讨论。

艺术研究院将以此次少数民族座谈会为契机,不断深化民族共同体意识,为各民族同学搭建沟通桥梁,切实为少数民族同学做好服务保障并解决学习生活中的实际问题,进一步加强学院师生凝聚力,不断增强少数民族学生的爱国情怀。

文稿:张雪柔