北海道大学应雄教授做客中国传媒大学艺术理论新视野“名师讲坛”

发布者:王春颖发布时间:2023-11-28浏览次数:10

1127号下午,由我院主办的中国传媒大学艺术理论新视野“名师讲坛”(第二十四回)在学院会议室如期举行。日本北海道大学文学院应雄教授分享了主题为“期盼一种‘接地气’的影像论——戈达尔评玛克斯·奥菲尔斯和雅克·罗齐耶”的最新研究。本次讲座由中国传媒大学艺术研究院副院长徐辉教授主持。

应雄教授首先提到,在当下的电影学研究中,关于具体影像的论述越来越少,取而代之的是大量对于影像符号化、概念化的探讨,而所谓“接地气”应该专注于我们看电影时最初的感动。随后,应雄教授借助马克斯·奥菲尔斯的《欢愉》和雅克·罗齐耶的《再见菲律宾》两部电影,以及戈达尔关于这两部电影的批评,详细阐发了影像本身以及相关批评中自发而朴实的情感或冲动。应雄教授强调:“关于影像的解读不应该终结于结构、概念或者符号学式的解读,而应当基于电影给予我们感动作具体而细微的阐发,使得这些感动不断再次鲜活起来。”

在交流互动环节,各位师友积极提问。在场师生分别围绕“何谓现代电影的新生产、褶皱式电影、最纯粹的感觉、影视创作方法”等具体问题与应老师进行了探讨和交流。

最后,艺术研究院副院长徐辉教授对本次讲座进行总结。徐辉教授指出,应雄教授针对影像文本的细读方式跳脱出了传统叙事学的研究方法,为当下艺术学、电影学研究开辟了一条新道路。

本次讲座在师生热烈的掌声中圆满结束。

撰稿:王晨林

摄影:邓若倓