张颖研究员做客中国传媒大学艺术理论新视野“名师讲坛”

发布者:王春颖发布时间:2023-12-02浏览次数:10

121日,由我院主办的中国传媒大学艺术理论新视野名师讲坛(第二十六回)在48号教学楼开讲。本次讲座我院特邀中国艺术研究院研究员、《文艺研究》副主编张颖作为主讲人,为我们带来题为艺术研究的美学方法与史学方法的学术讲座,此次讲座由艺术研究院院长王廷信教授主持进行。

讲座之初,张颖老师提出研究过程中我们大家常常遇到的困惑,由此切入今天的主题。讲座大致分为四个部分,所涉及的也是从事艺术研究需要解决的前提性问题。讲座之初张颖老师对艺术研究做一个界定,指出艺术研究就是艺术的理论研究或者说理论式研究,那么这两者是稍微有一点不同的。艺术的理论研究,大概意思指的是以某一些艺术的理论文献或理论形态为对象展开的研究。而艺术理论式研究是以某个或某一个系列的理论视角或方法为依据而展开的研究。接着,张颖老师从学科的角度阐释艺术研究的基本方法。具体分为两类方法:一类方法被称为美学写法,另外一种是门类艺术写法也就是史学方法,进而引导我们思考从事艺术研究的我们有没有适应当下的独有的一套方法。

之后,张颖老师以《西方艺术史学史》这本书为依据,梳理其中不同阶段艺术史学家的艺术思想并讲述艺术史学的个阶段,并针对论从史出这一原则提出个人独到的见解。她表示,我们既要做到面对史料,掌握史料,吃透史料,能够将史料运用得当,同时又必须警惕我们所在运用的这些史料。试着去观看现实,观看艺术事实和作品的时候,学会反思我们的历史观念与现实观念,采取方法论的自觉。所以,美学方法和史学方法是不能够偏废的,同时他们内部很多的旧有的原则和也是需要被经常拿出来反思的

到讲座提问互动环节,同学们围绕艺术史的研究方法,研究选题方向等问题与张颖老师进行交流与探讨,张颖老师针对性地给予解答,进一步加深了大家对这一研究领域的认识。最后,艺术研究院院长王廷信教授对本次讲座邀请到的张颖老师表示感谢,并指出此次讲座充分展现出一代年轻学者的学术热情,提出大家要向新锐学者学习,不断丰富提升自身学术能力,走好史论结合的路径。

撰稿:元娇阳

摄影:刘宇坤