讲座预告|艺术哲学经典导读工作坊第八讲——导读宗白华《形上学:中西哲学之比较》

发布者:王春颖发布时间:2023-12-18浏览次数:10

导读篇目简介

宗白华的《形上学:中西哲学之比较》是其哲学思想的精华部分,系统性地梳理、提出了哲学观点,一改过往学界认为其思想较为松散和具体的看法。在篇目中,宗白华建构起了一个以天道为宇宙本体、以体悟为人生意义、以观象为具体方式的哲学理论系统。宗白华通过中西对照、以中化西、中西互补和西说中解等方式建立形而上美学,一种跨文化美学。此篇目收录于《宗白华讲稿》《宗白华中西美学论集》《中国美学史论集》等书目中。

主讲人简介

徐辉,中国传媒大学艺术研究院副院长,教授、博士生导师。主要著作有《有生命的影像——吉尔·德勒兹电影影像论研究》,《美学建构中的尝试与问题》(合著)等。

海报|张滟鑫

文字|张滟鑫