艺术研究院一行参加艺术司对口联络文化和旅游研究基地工作对接会议

发布者:王春颖发布时间:2024-04-09浏览次数:13

2024年4月3日下午,中国传媒大学艺术研究院党委书记刘京晶、院长王廷信、科研办主任张慧喆一行前往文化和旅游部参加艺术司对口联络文化和旅游研究基地工作对接会议。与会人员有文化和旅游部艺术司、政策法规司领导干部以及来自中央戏剧学院、北京舞蹈学院、北京师范大学等文化和旅游研究基地的专家学者。会议由文化和旅游部艺术司一级巡视员周汉萍同志主持。

刘京晶书记对文化和旅游部长期以来予以艺术研究院的关心支持表示感谢,并着重汇报了艺术研究院自成为文化和旅游研究基地以来在资政研究、学术研究、人才培养等工作上取得的进展,以及围绕艺术传播、艺术评价、艺术创新发展等几个方面的工作计划。王廷信院长表示,艺术研究院高度重视文化和旅游研究基地工作,研究院的学科建设方向与艺术司的资政需求高度一致,期待在接下来的工作中进一步加强与艺术司、政策法规司的联系,围绕艺术司工作的重点方向和关键任务深化合作,持续强化艺术研究院在推进国家文化艺术事业发展中的高端智库作用。艺术研究院专业性、前瞻性的工作得到了与会领导的一致认可。

会议介绍了艺术司2024年宣传重点工作,与会各方围绕如何深化艺术司与各研究基地之间的合作方式、找准研究方向等议题进行了深入讨论。政策法规司二级巡视员陆文捷同志结合文化和旅游部今年的重点选题规划以及学术咨政平台建设情况对各基地的资政研究做出方向性指导。艺术司综合处处长姚达同志向各基地强调了围绕中心、服务大局、支持配套、智库建设四个方面的重要性。艺术司戏剧曲艺处处长许浩军同志对各基地结合学科优势、切入政府需求提出了策略性建议。艺术司文艺研究与评论处副处长姚玲同志从项目委托、人才支持、评奖评优等几个方面提出具体的合作推进方案。

周汉萍同志在总结发言中强调,各研究基地需紧密结合国家文化艺术发展战略和艺术司工作实际,密切关注行业热点、发展痛点,开展务实研究、深度研究、战略研究、前瞻研究,加强理论研究对文艺实践的指导力量。艺术司将继续加强与各研究基地的联系,提供必要的支持,加快学术研究成果与资政建议之间的转化,为国家文化艺术事业的繁荣发展提供更加坚实的支持。