“艺术与人工智能”研讨会暨支部联学共建成功举办

发布者:SUDI发布时间:2024-06-20浏览次数:44

为全面深入贯彻落实党的二十大精神,在推进教育强国、科技强国、文化强国建设中探索党建引领高质量发展的创新路径,积极响应学校“人工智能行动计划”,实现学院党建工作与学术科研工作的互促共进,614日,中国传媒大学艺术研究院与中国科学院自动化研究所模式识别实验室共同举办“艺术与人工智能”研讨会。中国传媒大学艺术研究院党委书记刘京晶研究员,院长王廷信教授,副院长徐辉教授,党委副书记李霞,副处级专职组织员郭瑛霞;中国科学院自动化研究所党委委员、模式识别实验室常务副主任张兆翔,模式识别实验室支部书记、研究员赫然,模式识别实验室副主任马丽霞,模式识别实验室总工程师、研究员孙哲南等出席研讨会。

中国科学院自动化研究所党委委员、常务副主任张兆翔首先对中国传媒大学艺术研究院一行的到来表示欢迎,介绍了实验室的历史沿革、发展现状、科研力量与研究成果。他指出,艺术是人工智能、模式识别的学科增长点。艺术是人类文明的精华,处于人类精神世界的顶层,与前沿科技的发展相得益彰。模式识别与艺术的结合,将树立文化自信,呼应国家战略,推动社会主义先进文化。

中国传媒大学艺术研究院院长王廷信教授对中国科学院自动化研究所模式识别实验室的大力支持表示感谢,并介绍了中国传媒大学艺术研究院在学术研究、人才培养和社会服务等方面的基本情况。他指出,中国传媒大学全面启动“人工智能行动计划”以来,艺术研究院凝聚了以青年为中流砥柱的研究力量,在课程、教材、前沿讲座等方面探索了多样化的举措,并开展艺术评价体系与人工智能相结合的有关研究,积极推进AIGC艺术评价体系模型的理论研究和实践开发工作。

中国科学院自动化研究所模式识别实验室支部书记、研究员赫然指出,艺术为模式识别开辟了新领域,提供了新场景,双方在艺术评价、艺术心理、艺术消费等社会议题和产学研的合作均大有可为。

中国传媒大学艺术研究院党委书记刘京晶研究员指出,当前艺术与AI的结合,关键在于为最尖端的技术寻求行业的应用场景,在产品开发上消弭界限、互促共生。借助AIGC建立艺术产品的市场评价体系、教育质量的评价体系、政策的评价体系,构筑服务国家战略、人才培养、市场三位一体的格局。

中国科学院自动化研究所模式识别实验室副主任马丽霞指出,模式识别与人类的艺术创造性活动、审美活动有着密切的联系,人工智能技术与艺术在人才培养、产品开发、科学研究等诸多方面都有深入合作的空间。

中国传媒大学艺术研究院副院长徐辉教授指出,人工智能、模式识别与艺术、审美的结合,反映的是人与物的互动关系,揭示的是互动关系的独特状态。人类的感知、心理和大脑神经活动与物的可确定的信息之间有所关联。人文艺术学科的发展、研究生教育的新方向需要前沿、尖端科技的创造力。

中国科学院自动化研究所模式识别实验室总工程师、研究员孙哲南指出,微表情捕捉、艺术作品鉴别是模式识别技术与艺术相结合的实验性、探索性领域,未来有可期待的合作前景。

中国传媒大学艺术研究院党委副书记李霞指出,研究生培养、艺术评价的心理机制等议题与模式识别技术前沿可深度融合。

座谈会上,大家就人工智能介入艺术评价的可能性、人工智能对研究生教育的影响、中国传媒大学艺术研究院与中国科学院自动化研究所模式识别实验室未来合作模式和内容、人工智能在传统艺术的高水平传承研究、人工智能对文献自动化收集、整理、分析及可视化的可能性等方面热烈讨论、积极发言。

中国传媒大学艺术研究院艺术批评教工党支部书记、副研究员贾佳,中国传媒大学艺术研究院艺术史论教工党支部党员、讲师苑笑颜,中国传媒大学艺术研究院2022级学生党支部书记刘宇坤,中国科学院自动化研究所模式识别实验室支部纪律委员、副研究员李琦,中国科学院自动化研究所模式识别实验室副研究员吴书、中国科学院自动化研究所模式识别实验室副研究员张堃博等分别就人工智能、智能识别与艺术理论研究、艺术评价体系、审美判断的结合,人工智能与艺术的创造力、人工智能与人的主体性等议题进行讨论。

中国传媒大学艺术研究院党政办公室主任赵晓真,艺术批评教工党支部宣传委员、讲师林玉箫,艺术史论教工党支部党员、教授刘静,艺术史论教工党支部党员、讲师陈忆澄,艺术史论教工党支部预备党员、讲师杨迪,中国传媒大学艺术研究院副研究员包新宇;中国科学院自动化研究所模式识别实验室副研究员王伟、黄岩、张堃博、王云龙,中国科学院自动化研究所模式识别实验室助理研究员曹杰,中国科学院自动化研究所模式识别实验室支部宣传委员、工程师吴丹,中国科学院自动化研究所模式识别实验室高级工程师尹丽萍、郭瑞娥,中国科学院自动化研究所模式识别实验室工程师秦娅楠等参与研讨会。

此次研讨会亦是中国传媒大学艺术研究院艺术史论教工党支部、艺术批评教工党支部、2022级学生党支部在艺术研究院党委指导下,与中国科学院自动化研究所模式识别实验室党支部开展的支部联学共建。会前,中国传媒大学艺术研究院一行还参观了中国科学院自动化研究所使馆,体验了生物特征识别、AI智能换脸编辑、人像合成与鉴伪、多模态内容可信性检测等实验室项目演示。

中国传媒大学艺术研究院将以此次研讨会和支部共建为契机,积极开拓学术研究与人工智能的结合,推动学院与AI相关科研院所、企业的深入合作,优化布局、抓住机遇,谱写学术和研究生培养高质量发展的新篇章。