“美育润村”实践团助力构建高井村域新风尚

发布者:王春颖发布时间:2024-06-20浏览次数:27

日前,中国传媒大学艺术研究院“美育润村”实践团以非遗“大漆”文化为主题于北京市高井村开展系列美育实践活动,推动当地文化建设。614日中国传媒大学艺术研究院“美育润村”实践团受邀,与朝阳区人力资源公共服务中心流动人员党委、高井村党总支、高井企业社区党委、高井村新时代文明实践站、高井村美丽乡村研究所联合举办“手拉手”共建,美育共享活动,旨在以美育文化共筑村域文明新风尚。本次活动实践团再度带来备受好评的“形塑瞬间•漆扇制作”课堂,将生命哲学与大漆文化融合,引导参与者通过亲手制作漆扇,感悟生命哲思,传承非遗文化。

活动现场,我院2021级博士研究生杨雅捷担任主讲,向村民介绍了漂漆扇子的历史渊源和制作工艺。从扇面的选材、漂漆的配色、到上色的技巧,每一步都耐心讲解、悉心指导。并鼓励人们发挥想象力和创造力,通过双手将普通材料转化为艺术品,展现个性与才华。配合着讲解,团队成员将白色扇面旋转入水、Z字形入水、斜45度入水等几种制作方法呈现在大家面前。

随后,再实践团的帮助下,大家将自己的扇子浸入水中轻轻搅动,伴随着漆色的流动与变化,一幅幅精美的漆扇作品逐渐呈现。参与者纷纷表示,通过制作漆扇的体验,增进了对漆艺的了解,感受到了中国传统文化的魅力。

作品展示

下一步,“美育润村”实践团将持续围绕非遗“大漆”文化、乡村文化振兴、现代日常生活等关键审美文化关键词开展系列主题活动,将美育课堂开在中国乡村里。

撰稿:刘天胤、刘诗晨

摄影:潘月淼