我院学生党支部书记参加学校党纪学习教育交流会

发布者:王春颖发布时间:2024-06-13浏览次数:25

为认真学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实中央党的建设工作领导小组会议和《中共中央办公厅关于在全党开展党纪学习教育的通知》 《教育部党组关于在直属高校开展党纪学习教育的通知》精神,按照中国传媒大学党委关于开展党纪学习教育的总体部署安排,结合《关于举办2024 年中国传媒大学学生党支部书记春季集体培训的通知》 (学工教字〔202419 号)工作安排,学生工作部开展学生党支部书记党纪学习教育集中学习,学校全体学生党支部书记参加本次党纪学习教育的集体学习,共分为六组开展相关学习研讨。

66日上午10点,“强定力·明底线·守纪律·树担当”党纪学习教育第三组交流会在电视学院215会议室召开。我院2021级学生党支部书记刘天胤、2022级学生党支部书记刘宇坤参加并发言。

2021级学生党支部书记刘天胤分享了党纪学习教育的经验:党支部结合艺术创作的历史语境深入学习,深化运用,监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评,及时进行谈话提醒、批评教育、责令检查、诫勉,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌犯罪追究刑事责任的成为极少数。如反腐倡廉的书法,绘画作品,戏剧作品等。我们还有重大主题作品的创作让我们铭记纪律红线。支部从读书周开始深入组织开展党纪处分条例的学习。购买纸质版条例原文逐字逐句研读学习,结合线上解读资料每周督学。同时进行有针对性地指导学习。如有在境外交流,参加国际会议的同志,我们就针对涉外言行,弘扬中华民族优秀传统文化这方面做针对性地讲解和要求。

2021级学生党支部书记刘宇坤分享了支部进行党纪学习教育的经验:党支部坚持原原本本学、融会贯通学、联系实际学,逐章逐条学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),准确把握“六项纪律”的主旨要义和规定要求,把党纪学习教育融入日常、抓在经常,坚持个人自学与集中学习相结合,加强警示教育,加强解读和培训,深化《条例》理解运用,努力在自觉遵守和维护党的纪律上有新提升。为了让支部党员同志们进一步强化纪律意识,2022级学生党支部召开了“党纪学习教育专题组织生活会”。在专题组织生活会上再次强调了正确认识党纪学习教育的重要性,并再次进行逐章逐条的集体学习。还积极探索丰富多样的学习形式,将党纪学习教育与专业相结合,结合经典的戏曲、影视等艺术作品,分享学习心得体会,发掘《条例》背后的故事,进一步深化对于党纪的认识和理解。

未来,艺术研究院将进一步加强学生党支部的建设,将党纪学习教育融入日常、抓在经常。结合专业,不断探索创新党纪学习教育的方式方法,继续深化对监督执纪“四种形态”的理解和运用,不断增强党员同志们的纪律意识,使党的纪律要求内化于心、外化于行。

撰稿:刘宇坤  中国传媒大学艺术研究院

摄像:刘安彤  中国传媒大学动画与数字艺术学院