艺术研究院党委书记刘京晶讲授党纪学习教育党课

发布者:王春颖发布时间:2024-06-25浏览次数:34

为强化党纪学习教育、加强党的纪律建设、提升党员同志遵规守纪的自觉性主动性,624日下午,中国传媒大学艺术研究院党委书记刘京晶于艺术研究院301会议室讲授题为“以党纪学习教育为契机 全面提升遵规守纪意识 为艺术研究院高质量发展提供坚强纪律保障”的党纪学习教育党课,艺术研究院党委副书记李霞,党委委员、副院长徐辉,党委委员马潇,教师党员以及各学生支部书记、支委及预备党员参加此次培训。

回顾梳理党的纪律建设历史和新时代全面从严治党实践,刘京晶书记首先明确了加强党的纪律建设的重要性。她指出,从党的建立、新中国成立到党的十八大,严明纪律始终作为红色基因神圣根植于自身肌体中,党的纪律建设在曲折中前进,日益走向成熟,伴随着党的成长发展壮大,是党从小到大、从弱到强、不断从胜利走向胜利的坚强保障。进入新时代,以习近平总书记为核心的党中央深化全面从严治党,从为全党立规矩、严纪律开始,抓全党的纪律建设,在全党上下凝聚起“党的纪律是管党治党的尺子和全体党员的行为底线,必须以严明纪律作为保持党的政治本色”的深刻共识,充分彰显了中国共产党深化全面从严治党越来越严、推进党的自我革命越来越坚韧执着。随着全面从严治党向纵深推进,党的纪律建设进入不敢腐、不能腐、不想腐的系统性建设阶段,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,焕发出新的强大生机活力,为党和国家各项事业发展提供了保证。

通过列举剖析高校教师有偿补课、高校领导利用职务便利多次收受贿赂、大学老师在社交网络平台发布错误言论、年轻党员干部违规办事等各个违纪案例,刘京晶书记以违纪案例为镜鉴,进一步从纪律自觉、行动修正、心存敬畏等方面,警示党员同志牢记案例折射出的道理和带给我们的深刻教训,清醒认识纪律失守带来的危害,时刻用党规党纪矫正思想和行动,切实形成遵规守纪的政治自觉、思想自觉和行动自觉,党组织要坚持把纪律挺在前面,强化日常监督,将制度规范落实落细,抓早抓小,及时帮助有苗头性、倾向性或轻微违纪问题的党员干部认识和改正错误。

最后,刘京晶书记提出,全面提升党员遵规守纪意识,要做到知与行的“两个到位、两个提升”。一是深学细悟要到位,思想认识要有提升。院党委、各党支部要贯彻落实党的纪律建设,把深入学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述作为党纪学习教育的重要任务,以“三会一课”、主题党日等方式组织党员学习。全体党员要以新旧对照、学用结合的方式深入学习领会,切实理解《条例》精神实质和具体规定,促进《条例》学习入脑入心。二是以行促知要到位,党员干部示范带动作用要有新提升。坚持党性党风党纪教育一体推进,将党纪教育与党性教育、廉洁文化教育相贯通。加强对党员干部的监督管理,将行为管理和思想管理统一起来,建立常态化管理措施。发挥党员示范带动作用,组织引导党员干部立足本职岗位,在遵规守纪前提下,大胆闯、大胆干。

党纪学习教育史全体党员干部当前上的一堂大课,是一堂为了统一思想、凝聚力量、再立规矩、再鼓干劲的课。下一阶段,艺术研究院党委将继续深入开展党纪学习教育、持续加强纪律建设,带领领导干部、全体党员同志共同营造风清气正、谋事干事的良好氛围。