我院青年教师杨迪获批2023-2024年度国家社科基金中华学术外译重点项目立项

发布者:王春颖发布时间:2024-07-05浏览次数:10

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布2023-2024年度国家社科基金中华学术外译项目立项名单。我院青年教师杨迪申报的《可视的艺术史:从教堂到博物馆》喜获立项。

中华学术外译项目是国家社科基金项目的主要类别之一,主要资助代表中国学术水准、体现中华文化精髓、反映中国学术前沿的学术精品以外文形式在国外权威出版机构出版并进入国外主流发行传播渠道,旨在深化中外学术交流与对话,增进世界了解中国和中国学术,增强中国学术国际影响力和国际话语权,不断提升国家文化软实力。

《可视的艺术史:从教堂到博物馆》是“跨文化艺术史”的提出者李军教授的代表性著作之一,荣获2020年第八届全国高等学校科学研究优秀成果奖(一等奖)。该著作由博物馆是一部“可视的艺术史”的核心命题,引申出四个相关的核心问题—“博物馆”“艺术史”“可视”与“图像”,以及由四个核心问题组成的问题群落:(1)博物馆的定义与起源;(2)艺术史的建构、发展过程和与博物馆的关系;(3)“艺术史”的“可视”性;与前现代的文化体制—教堂—的关系;(4)图像和图像的自主性,图像的表现与自我表现,与思想、与思想的其他形式(如诗歌、文学)的关系等等。该著作是中国学者在西方艺术史研究领域走出译介阶段的重要里程碑,是建设自身的西方艺术史研究话语体系、与国际学术界开展平等对话和交流的重要代表作,具有跨媒介、跨文化的艺术史研究性质。


中国传媒大学艺术研究院积极开展有组织科研,在教师申报过程中充分给予支持本项目立项,也是我院发挥艺术学学科优势,积极服务文化传承和传播工作,助力学校科研工作高质量发展的重要成果。

  未来,学院将会搭建更多平台助力更多老师潜心钻研,探索创新,也期待更多教师发挥学科特长、特色,产出高水平科研成果,深化国际学术交流,促进全球对中国及其学术的认知,强化中国学术的国际影响力与话语权,以推动国家文化软实力的持续提升。