中国传媒大学党委常委、副校长柴剑平为艺术研究院师生党员讲授专题党课————艺术研究院开展“同心向党庆七一 奋楫扬帆启新程”主题党日活动

发布者:王春颖发布时间:2024-07-05浏览次数:124

为庆祝中国共产党成立103周年,推动中国传媒大学“人工智能行动计划”落地实施,7月1日上午,艺术研究院于301会议室举办“同心向党庆七一 奋楫扬帆启新程”主题党日活动。中国传媒大学党委常委、副校长柴剑平到场讲授专题党课,艺术研究院党委书记刘京晶、院长王廷信、副院长徐辉、专职组织员郭瑛霞,教工党支部和2022级学生党支部书记、支委以及2022级学生党支部党员参加此次活动,活动由艺术研究院党委书记刘京晶主持。

中国传媒大学党委常委、副校长柴剑平以“人工智能中的大思政”为题,围绕人工智能基础知识、人工智能大模型和AIGC、人工智能重构全社会和人工智能中的大思政四个方面,结合个人经历进行了生动的讲述,让在场的师生党员既对人工智能相关领域知识有了宏观的认识,又对于人工智能的前沿研究有了更为深入的了解。

柴剑平校长表示,未来的人工智能将由弱人工智能向强人工智能、由小模型向大模型进一步发展。大模型应用领域广、具有更强的泛化能力,给社会、经济、媒体、高等教育等各个领域带来巨变,将重构整个社会。与此同时,人工智能也带来诸如利用AIGC代写作业论文、各类算法侵犯个人隐私等各种社会问题。柴剑平校长强调,我们在积极拥抱AI技术、顺应时代变化的同时,应当关注人工智能技术的伦理问题,确保技术创新与社会伦理相协调,遵守相关法律法规和学校相关要求,坚持学术诚信,合理利用人工智能技术辅助学习和科学研究。

随后,艺术研究院老师学生针对本次专题党课分享心得体会。

王廷信院长提出两点要求,一是要持续关注、认真思考AI对艺术的革命性影响,包括AI如何影响知识学习、教育教学和科研生产。二是要主动学习,在深入了解的过程中改变教育教学和知识生产模式,让AI成为我们工作、学习和生活中的助手。

艺术批评教工党支部宣传委员林玉箫认为,思政引导人工智能的守正创新,涉及人工智能怎么用的问题,电影《流浪地球2》让中国故事搭载AI快车,进行更低成本和更高效率的制作和传播,彰显了中国人工智能的核心价值观,是人工智能和思政结合的一大鲜活生动的案例。

2022级艺术史论博士研究生朱小峻谈到,参观中国科学院自动化研究所和本次专题党课是大课堂和小课堂的结合,有助于我们深入了解、切实感受人工智能技术及其当下发展现状。

2022级传媒艺术学硕士研究生何家琪结合人工智能领域有关专家的观点,提到人工智能大模型是否背后有可靠的技术原理支撑、是否面临算法迭代转型的问题。

2022级传媒艺术学硕士研究生柴焯翔认为,专心致志、勇于探索,科研人员视科学进步为乐趣,无论是科技还是文艺,都需要研究人员志向高远、心无旁骛地做自己擅长的研究。

最后,刘京晶书记强调,主动拥抱人工智能、适应科技革命,已成为事关国家和民族发展的重大战略问题,需要党员担当表率和示范,如何让AI更有艺术范,艺术研究院大有可为,艺术学专业的老师和学生大有可为。

继移动互联网之后,AI大模型将成为构建未来最大的平台“智联网”。接下来,艺术研究院将锚定中国传媒大学“重构智能传媒教育体系”总体目标,进一步贯彻落实中国传媒大学“人工智能行动计划”,持续将深入学习、研究人工智能作为艺术研究院工作重点,携手“智联网”大模型共筑未来艺术科技新篇章,为推动艺术教育体系的智能化升级与转型助力。

撰稿:安娜

摄影:方大伟、张弛