艺术研究院召开人工智能辅助科研教学经验分享会

发布者:王春颖发布时间:2024-06-25浏览次数:45

为推动艺术研究院人工智能行动计划落地实施,全面深化学院教职工对人工智能的深度理解和科学运用,624下午,艺术研究院召开人工智能辅助科研教学经验分享会,院党委书记刘京晶、院长王廷信、党委副书记李霞、副院长徐辉和全体教职工参加了会议。会议由王廷信院长主持。

会上,艺术研究院6位教师分享了各自对于人工智能辅助科研和教学的经验和思考。

张慧喆副研究员首先分享了使用AI辅助科研教学工作的心得,介绍了自定义AI小模型“艺术批评和分析助手”的创建方法与测试结果,同时也对AI使用过程中可能存在的风险与问题予以反思和提示;包新宇副研究员探讨了传统戏剧数字化保护及AI伦理,围绕AI技术辅助传统戏剧高水平传承的研究案例及目前AI共情智能体的道德成熟度进行研讨;贾佳副研究员概述了AI的定义、领域和在艺术领域的多维度应用,强调了AI技术在推动艺术创新和社会变革中的重要性,并以AI生成PPT作为具体案例进行了AI辅助教学科研的操作演示;杨迪老师介绍了多个嵌入与非嵌入人工智能平台的使用方式和基本资费,总结将人工智能应用于教学科研中并提高效率的方法是运动设计和编程的思维,在提出问题的基础上学会拆解和细分步骤;林玉箫老师介绍了知网+AI的使用方法,以知网和华为共同合作的华知大模型形成的研学智得AI软件为例,通过案例分析展现知网研学和研学智得AI在查询文献、生成个性化数据库、文章专题矩阵分析、生成文献阅读报告、智能研读、智能创作、学术规范智能引导等方面的作用,探讨不同场景和个性化需求下如何使用AI。陈忆澄老师探讨了在AI辅助科研能够在自主科研信念、问题意识明确的前提下,在文献检索、整理和分析,文本生成,外文文献翻译等方面可以提供的助益。

王廷信院长对六位青年教师的精彩分享表示感谢。他表示,随着AI技术的不断发展,传统教育模式将受到极大冲击,AI可以在文献综述、论文翻译、大纲撰写等方面提供帮助,我们要意识到AI带来的压迫感,要主动适应并掌握AI技术,运用好AI技术辅助科研和教学。艺术研究院将继续落实学校“应对人工智能行动计划”,助力教职工更好把握人工智能发展及行业前沿,提高教师的人工智能素养,推动人工智能与科研教学的融合渗透。

撰稿:赵晓真

摄影:方大伟