湘艺版义务教育《艺术》“新三科”教材师资培训班开班

发布者:王春颖发布时间:2024-07-12浏览次数:103

在《艺术“新三科”教育创新发展背景下,美育作为培养学生综合素质的关键一环,正迎来前所未有的发展机遇。78日,湘艺版义务教育《艺术》“新三科”教材师资培训班开班仪式在中国传媒大学一号楼举行。此次培训由中国传媒大学主办,中国传媒大学艺术研究院承办,艺术研究院党委副书记李霞,副院长徐辉,湖南省新教材有限责任公司董事、副总经理谢林卫,湖南文艺出版社副社长孙红成,艺术研究院教授冯亚,院副教授谢春,院党政办主任赵晓真和来自全国16省的50多名一线教师、教研员参加了开班仪式。开班仪式由冯亚教授主持。

徐辉副院长向各位专家、学员表示欢迎,他在致辞中表示,全国一线教师和教研员在中国传媒大学这个平台共同研讨艺术“新三科”的“教”与“学”,对即将在秋季学期首次接受艺术“新三科”教育的学生来说具有重大意义。中国传媒大学艺术研究院作为国家艺术学科A级单位,在艺术学科建设方面得到了学术界广泛认可。艺术研究院具有人才优势、组织管理优势和校园优势,将全力支持此次师资培训,确保高质量完成培训目标。他希望学员们满载而归,将艺术课程的新理念、新内容带回去,成为艺术“新三科”课程教学的思考者、探索者和传播者,相信不久的将来,“新三科”教学名师将从培训班里涌现。

湖南省新教材有限责任公司董事、副总经理谢林卫在致辞中说,此次义务教育新课标修订顺应时代的发展,尊重学生的个性兴趣和身心发展,意义重大。当前,学校在艺术教育领域面临诸多挑战,专业艺术教师资源短缺问题尤其突出。本次培训旨在通过专业培训提升一线教师们的教学技能和促进中小学美育的高质量发展。

冯亚教授详细介绍了培训的日程安排和授课专家。此次培训分为四个核心板块:新课标解析、教材解读与作品赏析、实践操作以及实地参观教学,涵盖了从基础理论到实践操作的各个维度,以期帮助一线教师和教研员拓展思路、提升技能,解决实际工作中的具体问题,是一次不可多得的学习机会。

2022年版义务教育课程方案和课程标准(新课标)在中小学艺术教育中新增加舞蹈、戏剧(含戏曲)、影视(含数字媒体艺术)三个科目。新三科的设立不仅体现了国家对艺术教育的重视,也反映了教育体系对美育的强化。这些科目通过多样化的教学内容和方法,培养审美情感、创造力、批判性思维和跨文化交流能力,促进中小学生的全面发展。

此次培训邀请行业知名教育专家和艺术家共同执教,将采用理论与实践相结合的方式,围绕新旧艺术课标比较、教学案例分析、影视创作实践等内容,以名家讲座和实地调研、参观媒体融合与传播国家重点实验室、传媒博物馆和电影博物馆等方式,结合表演、创编、舞蹈、影视欣赏与创作等实践,为来自全国各地的一线教师提供一场美育知识盛宴。培训内容不仅涵盖了最新的教育理念与教学方法,还将深入探讨如何将中华优秀传统文化与现代美育理念相融合,创新性地开展艺术教学活动,旨在通过多元化、沉浸式的教学模式,深度提升一线教师的教学技能,并加速中小学美育质量的全面升级。

通过本次培训,期待教师们未来能够以更加宽广的视野、更加灵活的教学方式,引领学生们走进艺术的殿堂,促进学生们艺术素养的全面提升,让美育成为滋养心灵、启迪智慧、塑造人格的重要力量,推动中国艺术教育事业的蓬勃发展。

撰稿:赵晓真 魏照然

摄影:王子睿