我院张慧喆副研究员获2024年北京社科基金青年学术带头人项目立项

发布者:王春颖发布时间:2024-07-12浏览次数:90

近日,北京市社科联、北京市社科规划办公布2024年北京社科基金青年学术带头人项目拟立项名单。根据《北京市社会科学基金青年学术带头人项目实施办法 (2024年修订)》,经单位推荐、答辩评审、学术委员会复评等程序,我院张慧喆副研究员申报的《中国艺术社会学体系建构研究》喜获立项。

北京社科基金青年学术带头人项目为北京市社会科学基金重点项目,重点支持基础性、前瞻性理论问题或关系国家重大现实问题的研究,为青年学者的成长搭建跨校际、跨学科、跨领域的人才支撑平台。通过北京市社科联委员和学界知名专家学者双导师联合培养,以青年学者与课题导师、学术社团共商的方式,完成1 项北京市社会科学基金课题。

张慧喆系系我院副研究员,硕士生导师,2020年入选中国传媒大学“学术青年拔尖人才”,主要研究方向为艺术学理论、艺术社会学,主持有国家社科艺术学项目“重大突发事件中的社会参与式艺术实践与理论研究”、北京社科青年项目“北京地区当代流行音乐文化与城市发展互动关系研究”等课题。本次申报的《中国艺术社会学体系建构研究》将通过对中西方艺术社会学学科、学术、话语的深入考察,探讨科学、合理、灵活、开放的艺术社会学体系的建构目标与建构方案,及其在复兴中华民族优秀传统文化、筑就新时期文艺高峰、建设新型文化国家和人类命运共同体等方面的价值。

近年来,艺术研究院坚持深化学科内涵式发展,优化科研资源配置,加强科研团队建设,深化科研合作与交流,全面推动更多原创性、引领性的研究成果的产出和高质量科研项目的申报。未来我院将坚持以优势学科为引领、以重大问题为导向,统筹推进学术研究、人才培养、学科建设、社会服务等方面的工作,助力中国特色艺术学话语体系、学科体系、学术体系的形成。