中国传媒大学艺术研究院“AI应用与艺术研究”系列讲座第四期——《人工智能时代的文论问题》圆满举行

发布者:王春颖发布时间:2024-10-25浏览次数:10

20241023日,中国传媒大学艺术研究院举办的“AI应用与艺术研究”系列讲座第四期(第五讲)成功举行。本期讲座以线上形式进行,文艺理论领域的杰出学者、上海大学文学院曾军教授以“人工智能时代的文艺理论问题”进行了一场精彩的学术分享。讲座由中国传媒大学艺术研究院院长王廷信教授主持,吸引了校内外众多师生的关注和参与。

在人工智能技术飞速发展的今天,AI在文学艺术创作与批评活动中的作用日益凸显,对文艺理论提出了新的挑战和机遇。曾军教授的讲座旨在探讨AI如何影响文论、艺术理论的发展,以及文艺理论如何适应这一技术变革。王廷信院长在开场白中提到,中国传媒大学鼓励各个学科密切关注人工智能与本学科教育、科研的融合,艺术研究院希望通过系列讲座的开展,推动本学科师生深入探讨AI在艺术领域的应用,借助AI与文艺理论的对话,为未来的文艺创作和研究工作提供启发。

讲座伊始,曾军教授首先分析了当前对人工智能的三种常见误解:即认为AI将超越人类的“天才论”、生成内容幻觉的“弱智论”、以及数据平均的“均值论”。他提出,AI的底层逻辑实际上是反天才的,并且当前的AI技术还远未达到人类的理解能力;但我们并不能简单的以“弱智论”或“均值论”来看待AI,随着技术的发展,AI通过调优是可以不断逼近上限的。因此,人文学科必须正视AI技术所带来的深刻变革。曾教授进一步探讨了人文学者在AI研究中的三个方向:技术理论化、技术工具化和技术反思化。他着重分析了技术理论化,即将AI技术引入文艺话语,探索其对传统文艺理论的冲击和影响,并在此基础上调整现有理论或优化技术应用。

曾军教授还深入讨论了AI创作的概念,他认为AI创作应被视为多模态的生成活动,其特点是人机交互和辅助生成。他提出,AI创作并非替代人类创造力,而是作为人类创作的辅助工具。在这一过程中,“用户的创意度”和对“AI工具的熟练度”将是判断AI艺术水平的关键标准。曾教授还详细讨论了人机交互中的“人类经验的向量化”概念,指出预训练模型中的数据实际上是人类经验的数字化集合。他强调,人机交互实际上是个人与人类整体经验之间的交互,这一过程中算法扮演着匹配和解决问题的角色。

在讲座的后半部分,曾军教授探讨了AI创作中的优化问题。他提出,优化是AI艺术创作中的一个重要环节,涉及创意提示词和技术参数调试等多个方面。优化不仅是技术层面的调整,更是艺术创作过程中的一种重要思维。通过比较传统艺术创作的发展历程和AI时代的艺术创作过程,曾教授展示了“优化”在艺术创作中的普遍性和重要性。

在讲座最后,曾军教授提出了构建人工智能文论话语的可能性,并对未来的文艺理论研究提出了自己的见解。他认为,随着媒介形态的变迁加速,文艺理论的知识体系正在发生激烈的变革,这为文艺理论的发展提供了新的机遇和挑战。他呼吁文艺理论学者积极拥抱技术变革,探索人工智能对文艺理论的影响,推动文艺理论的创新发展。

王廷信院长对曾军教授的精彩讲座表达了感谢,并强调AI带来的影响将在未来持续显现。曾教授从文论家的视角深入思考了AI对文学和艺术的影响,内容丰富且极富启发性。他不仅用通俗易懂的语言将技术视角引入文艺理论研究,还通过对AI时代文学艺术现象的深刻分析,揭示了技术对未来人文学科的冲击,同时探讨了人文研究重构知识结构和话语模式、开拓新领域的可能性。

本次讲座在热烈的掌声中圆满结束,曾军教授的深刻见解和丰富案例为参与师生提供了一场思想的盛宴,也为人工智能时代的文艺理论研究开辟了新的视野。通过此次讲座,师生们对人工智能在文艺理论中的应用有了更深入的理解,对文艺理论的未来发展也有了更多的思考。

艺术研究院的系列讲座也将继续邀请相关领域具有影响力的学者,为师生带来更多学术交流的机会,欢迎大家持续关注。

(撰稿:冯琦