讲座预告|艺术研究院“AI应用与艺术研究”系列讲座 第五期

发布者:王春颖发布时间:2024-10-25浏览次数:10

讲座简介:

AI能审美吗?AI可以像人一样有自己的审美观吗?美能被度量吗?艺术中的情感即审美的情感,是一种无功利的具有人类普遍性的情感。计算美学是人工智能、美学、心理学、神经科学、认知科学等学科发展到一定程度时出现的新兴交叉研究方向,其目的在于使得AI具有类似人类发现美、感受美、鉴赏美、表现美、创造美的美学智能,并且研究人类感知与认知美的内在机理,探索人类美学智能与大自然和谐美丽的奥秘。本次报告将简介计算美学方向,并介绍摄影、绘画、音乐三个艺术形式的计算美学模型探索,以及目前在智能手机拍摄指导、无人机智能美学拍摄、元宇宙虚拟相机拍摄、绘画作品美学评价、音乐作品辅助创作等方面的应用。

个人简介:

金鑫,博士,副教授,北京电子科技学院可视计算实验室负责人、北京通用人工智能研究院音乐组负责人。北京航空航天大学计算机博士,师从赵沁平院士;莲花山计算机视觉研究院访问学生,师从朱松纯教授;清华大学访问学者,师从戴琼海院士团队。主要研究方向为计算美学。在多媒体技术、计算机视觉、图像处理、计算机图形学、人工智能等领域的重要学术期刊与会议发表论文90余篇,包括TIP、TMM、TITS、TOMM、SIGGRAPH Asia、ACM MM、AAAI、IJCAI、CVPR、NeurIPS等。获国家发明专利授权48项、2023金海鸥影视荣誉作品杰出技术贡献奖、2023年中国电影美术学会荣誉盛典学术理论贡献奖、ROSENET2018/19、ISAIR2017/23最佳论文奖等。主持或参与国家级科研项目9项,省部级与企业合作项目20余项(含华为、阿里、蚂蚁、兵器、中石化等)。CCF高级会员,担任北京通用人工智能研究院监事、CSIG视觉大数据专委会常务委员、CIE虚拟现实分会副秘书长、CCF计算机视觉专委会、计算艺术分会执行委员、中国电影美术学会虚拟空间专委会委员等。

无法到场听会的小伙伴可以通过中传艺术研究院视频号观看直播。

直播链接:

直播预约: