中国传媒大学艺术研究院于2010年正式建立,这是我校建设世界知名高水平传媒大学进程中的重大战略举措。 我院目前下设“审美文化研究所”、“艺术传播研究所”、“戏剧戏曲研究所”、“电影研究所”、“传媒音乐研究所”和“艺术学研究所”六个研究所,集中了电影学、戏剧戏曲学、艺术学、广播电视艺术学等相关学科,现拥有18个博士和硕士研究方向,博士生导师和硕士生导师达40多位,主要承担艺术学学科建设、理论研究和研究生的培养、管理工作。

领导名单


党 委 书 记:刘京晶

院         长:王廷信

副      :李   霞

副   院   长:徐   辉

                    

艺术史论专业

负责人:施旭升

艺术批评专业

负责人:王黑特

传媒艺术与文化专业

负责人:胡智锋

《艺术传播研究》期刊

主   编:仲呈祥  曾遂今

北京市美育与文明研究基地

负责人:张   晶  杨   杰


党团建设

中国传媒大学艺术研究院党团建设


艺术研究院高度重视党的组织建设工作。由2010年的艺术研究院党总支,到2013年的艺术学部党委艺术研究院支部,再到2018年的艺术研究院党委,无论名称如何改变,学院党组织重视党的组织建设是始终如一的。截至20207月,全院共有党员69 人,下设1个教工支部共19人,3个学生支部共50人。

我院以党建促学术,坚持做到党建成果、学术成果双丰收。无论是历次“创优争先”活动,无论是学习贯彻十八大、十九大精神,还是“不忘初心牢记使命”主题教育活动等,我院全体师生都坚持树立“四个意识”、坚持“四个自信”、做到“两个维护”,党员师生均在“三会一课”中真正做到学原文、读原著、悟原理。在2020年度抗击疫情的过程中,诸多党员干部身先士卒,每位普通党员也都保持了通信顺畅。有的党员积极筹措物资,为顺利开学做好了防疫准备。全部4个支部在统计、汇报工作中也起到了战斗堡垒作用,不仅每日通过图文上报师生动态,还上报近10期特色工作简报,撰有60期工作日志。

近三年来,我院共组织党员捐款三次,总额近万元,另购买扶贫物资8万余元,共有10人次获得学校优秀共产党员称号。在2019年“初心不忘共铸华章”校级知识竞赛中,我院在全校28支队伍中获得第4名的好成绩。我院的3名校级青年拔尖人才也均为党员,发挥了青年党员追求学术理想的表率作用。

建院以来,特别是“十三五”期间,我院党委在校党委领导下,在学校大力扶持下,在党的建设、人才队伍、学科设置、特色教学、人才培养、科研管理等各项工作取得了可喜的进步。展望“十四五”期间,我院党委也将肩负“争一流、建一流”的重要使命,朝着第二个十年坚实迈进。全院全体党员以及每位教师都将在学校党委的坚强领导下,不忘增强文化自信、建设艺术学理论的初心,牢记学术建院、立德树人的使命,甘于奉献、驰而不息,为我国艺术理论建设、艺术历史自觉、艺术批评导航、艺术科学管理、艺术融媒体传播等各项事业建功立业、再谱新篇。

  


京 ICP 备 10039564 号 京公网安备 110402430031 号
easteregg